Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В праздник 70-летия Победы в Великой Отечественной войне митрополит Александр совершил Литургию и поминовение «всех Победы ради потрудившихся» в старейшем соборе Астаны

Печать PDF

В праздник 70-летия Победы в Великой Отечественной войне митрополит Александр совершил Литургию и поминовение «всех Победы ради потрудившихся» в старейшем соборе Астаны9 мая 2015 года - суббота седмицы 4-й по Пасхе; День Победы в Великой Отечественной войне.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Константино-Еленинском соборе Астаны.

 

 

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный храмов столицы архимандрит Сергий (Карамышев); духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов); ключарь Константино-Еленинского собора Астаны иерей Сергий Калиев; духовенство столичных храмов.

Песнопения Литургии исполнял хор Константино-Еленинского собора под управлением Н.В. Чижовой.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря г. Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; прихожане астанайских храмов.

На малом входе по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Александр в связи с праздником Святой Пасхи возвел в сан архимандрита ключаря Свято-Серафимовского храма Астаны игумена Иоасафа (Серкеза).

На сугубой ектении Глава Православной Церкви Казахстана совершил молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

Были вознесены молитвы о мире и благоденствии Казахстанской земли, Президенте, властях, воинстве и народе Республики, о здравии ветеранов войны и труда, тружениках тыла.

За митрополичьим богослужением в День Победы в Великой Отечественной войне, в соответствие с Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года, состоялось особое поминовение усопших. На заупокойной ектении во время Литургии и после окончания службы – на литии, митрополит Александр, духовенство и верующие молились о упокоении «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся».

По отпусте Литургии был совершен благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, ежегодно совершаемый по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, а также состоялось славление светлому Христову Воскресению – духовенство и хор поочередно исполнили стихиры Святой Пасхи, после чего митрополит Александр похристосовался с духовенством и верующими.

Владыка митрополит обратился ко всем участникам богослужения со словами поздравления с Днем Великой Победы и архипастырской проповедью.

В полдень 9 мая на колокольнях храмов Казахстанского Митрополичьего округа, как и во всех храмах Русской Православной Церкви, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был совершен заупокойный колокольный звон в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Христианство в Казахстане