Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Вознесенском соборе Алма-Аты в отдание Святой Пасхи состоялась Литургия с участием городского духовенства, которую совершил Глава Митрополичьего округа

Печать PDF

В Вознесенском соборе Алма-Аты в отдание Святой Пасхи состоялась Литургия с участием городского духовенства, которую совершил Глава Митрополичьего округа20 мая 2015 года – отдание праздника Святой Пасхи.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

 

 

Его Высокопреосвященству сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, духовник Астанайско-Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа, клирики алма-атинских храмов.

Песнопения Литургии исполняли хор Митрополичьего Округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского кафедрального собора под управлением Н. Зубревич.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; студенты Алма-Атинской Православной Духовной семинарии; прихожане собора.

На сугубой ектении Глава Православной Церкви Казахстана совершил молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

Богослужение завершилось попеременным исполнением священнослужителями и хором стихир Пасхи, после чего митрополит Александр произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках – древних и современных.

По окончании Литургии Глава Митрополичьего округа поздравил Преосвященного Нектария, духовенство, монашествующих и мирян с отданием Святой Пасхи и произнес проповедь.

«На пути христианского подвига неминуемы трудности и печали, но вспомним дерзновенные, ободряющие нас слова апостола Павла: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13). Благодать Пасхи Господней — это неиссякаемый источник спасения человека и всего мира на все времена, для всех поколений. Одинаковую силу и значимость имеет Воскресение Христово как для Его современников, так и для нас – тех, кто двадцать веков спустя Его прославляют.
От Воскресшего Господа подается благодатная помощь в Таинствах Церкви, через которые мы становимся «живыми для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:11), и в немощи нашей совершается сила Божия (2 Кор. 12:9). Какие бы препятствия ни вставали на этом пути, восставший из Гроба Спаситель всегда с нами, Он с любовью укрепляет и поддерживает верных чад Своих». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане