Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Алма-Ате состоялись церковные торжества, посвященные 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира

Печать PDF

В Алма-Ате состоялись церковные торжества, посвященные 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира 24 мая 2015 года – праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских - день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

 

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Алма-Ате состоялись торжества по случаю 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира.

Местом проведения праздника стал Христорождественский собор Алма-Аты – храм Христа Спасителя.

Божественную Литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Казахстанского Митрополичьего  округа сослужили: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; благочинный Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, благочинный Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Христорождественского храма протоиерей Александр Гайченя, руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане;  настоятели и духовенство храмов Алма-Атинской епархии, клирики, прибывшие с гостями-архипастырями.

Песнопения Литургии исполняли: хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Христорождественского храма под управлением С. Шкуриной.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; казачество; студенты Алма-Атинской Православной Духовной семинарии; благотворители епархии; учащиеся воскресных школ алма-атинских церквей, прихожане храмов Южной столицы и паломники из близлежащих населенных пунктов.

Гостями праздника стали: Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарников, посол Королевства Швеции Х. Камилл, Посол Венгрии И. Ласлоцки; представители дипломатических миссий России, Белоруссии, Греции, Болгарии и Армении.

К праздничной Литургии в храм Христа Спасителя был доставлен ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира для молитвенного поклонения верующим. Перед началом богослужения святыню изнесли из алтаря и установили на аналое в центре храма.

На сугубой ектении возглашались особые прошения о здравии и благоденствии Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отмечающего День тезоименитства.

По запричастном стихе руководитель Информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов огласил текст обращения митрополита Александра по случаю 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира.

После отпуста Литургии митрополит Александр в сослужении архипастырей и священнослужителей перед ковчегом с мощами Крестителя Руси совершил  молебен святому равноапостольному великому князю Владимиру с особыми прошениями на ектении и молитвой ко Господу о Русской Православной Церкви. В завершение молебна протодиакон возгласил многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Состоялся крестный ход, после которого митрополит Александр и участники праздника открыли памятную доску в честь 1000-летия преставления святого князя Владимира.
Глава Митрополичьего округа огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира и произнес проповедь. Архипастырей, духовенство и мирян тепло поздравил посол России М.Н. Бочарников.
Все прихожане и паломники в память о праздничном богослужении получили брошюры с житием равноапостольного князя Владимира, Посланием Святейшего Патриарха Кирилла и обращением митрополита Александра по случаю 1000-летия преставления ко Господу Крестителя Руси.
По окончании богослужения в трапезном корпусе при храме состоялся прием по случаю праздника, гостями которого стали: духовенство храмов Алма-Аты, сотрудники епархиального управления, главы и представители дипломатических миссий, благотворители епархии.

В память о торжествах митрополит Александр вручил послам России, Швеции и Венгрии юбилейную медаль  Казахстанского Митрополичьего округа «Святой равноапостольный князь Владимир».

Христианство в Казахстане