Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День памяти преподобного Пахомия Нерехтского и благоверного царевича Димитрия Угличского

Печать PDF

День памяти преподобного Пахомия Нерехтского и благоверного царевича Димитрия Угличского28 мая 2015 года – попразднство Вознесения Господня, день памяти преподобного Пахомия Нерехтского и благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского.

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и клирики подворья.

По сугубой ектении митрополит Александр вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

На заупокойной ектении владыка митрополит сугубо помолился о упокоении новопреставленной схимонахини Иулии. Почившая схимница являлась помощницей митрополита Александра и много лет неленостно исполняла различные церковные послушания.

В завершение богослужения Глава Митрополичьего округа обратился к собравшимся со словами архипастырского поучения.


Трудами митрополита Александра, в бытность его архиепископом Костромским и Галичским, в 90-х годах прошлого столетия из руин был возрожден монастырь на месте подвигов преподобного Пахомия Нерехтского - Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтская женская обитель. В Троицком соборе монастыря находится рака с мощами великого угодника Божия и чудотворца - преподобного Пахомия.
По благословению Высокопреосвященнейшего владыки Александра при Троице-Сыпановом монастыре было устроено большое подсобное хозяйство, созданы богадельня и приют для девочек-сирот во имя святителя Алексия Московского, открыты иконописная и златошвейная мастерские.

 

Христианство в Казахстане