Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Троицкая вселенская родительская суббота

Печать PDF

Троицкая вселенская родительская суббота30 мая 2015 года – Троицкая родительская суббота. В канун праздника Пятидесятницы Святая Церковь совершает вселенское поминовение всех в вере почивших православных христиан, скончавшихся в надежде воскресения и жизни вечной.

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: игумен Феодосий (Белобородов), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; руководитель отдела Округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель отдела культуры Митрополичьего округа протодиакон Михаил Спельник, руководитель службы протокола Митрополита протодиакон Роман Головин; клирики собора.

Пел хор собора под управлением Н. Зубревич.

За богослужением молились Секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, прихожане собора.

На сугубой ектении владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся со словами проповеди о важности поминовения усопших, после чего была совершена у панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам».

«Люди праведной жизни, которым по особенному Божественному промышлению были открыты тайны загробной жизни, свидетельствуют, что для наших почивших близких самым большим благом является церковная молитва и принесение Бескровной Жертвы святой Евхаристии. Ни на земле, ни на Небе, нет действеннее средства для избавления душ усопших от страданий и дарования им блаженного упокоения, чем поминовение за Божественной Литургией. В житии Алексия Голосеевского, старца и подвижника Киево-Печерской Лавры описывается назидательный для нас случай, подтверждающий эту истину. 1896 году вся Россия трепетно и радостно ожидала открытия мощей великого угодника Божия, более 200 лет нетленно почивавшего в Чернигове, — святителя Феодосия. Иеромонаху Алексию накануне чина канонизации было поручено переоблачить святые мощи. С великим благоговением совершив их переоблачение в пещере, где они почивали, старец погрузился в молитву, и от утомления задремал. И ему, как бы в тонком сне, предстало дивное видение. В великой славе явился сам Угодник Божий и сказал: «Благодарю тебя за то, что потрудился для меня. Прошу тебя, поминай на проскомидии моих родителей - иерея Никиту и Марию». «Святитель Божий, — отвечал пораженный старец, — как же я, грешный, дерзну молиться о них, когда сам ты пребываешь в такой славе у Господа?» — «Поминай их за Божественной Литургией, при принесении Бескровной Жертвы, — снова повторил Святитель, — ибо это — выше моих молитв». Видение закончилось. Необходимо отметить, что ни память народная, ни история не сохранили имен родителей святителя Феодосия. Прошло несколько лет, и в одном из самых древних киевских монастырей — Выдубицком — был найден синодик – поминальник святителя Феодосия и в нем собственноручная запись святителя Феодосия, бывшего в том монастыре игуменом, имён его родителей: иерея Никиты и Марии. Этим фактом была удостоверена истинность видения старца Алексия».
Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане