Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Ярославле начались торжества, посвященные 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира

Печать PDF

В Ярославле начались торжества, посвященные 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира4 июня 2015 года, в канун празднования Собора Ростово-Ярославских святых, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, посещающий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Ярославскую митрополию, совершил всенощное бдение в Успенском кафедральном Соборе города Ярославля.

 

Торжества, посвященные 1000-летию со дня преставления равноапостольного князя Владимира, проходящие в 2015 году на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви, в Ярославской митрополии приурочены к дню памяти святых, просиявших на древней Ростово-Ярославской земле.

За всенощным бдением, которым открылись официальные торжества, посвященные Крестителю Руси, Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: глава Ярославской митрополии митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин; благочинные церковных округов, настоятели храмов и обителей, священнослужители Ярославской и Рыбинской епархий Ярославской митрополии.

В центре храма на аналоях для поклонения верующим были установлены икона святого равноапостольного князя Владимира и икона Собора Ростово-Ярославских святых.

Песнопения всенощного бдения исполняли архиерейский хор Ярославской епархии под руководством монахини Георгии (Кисловой) и хор регентского отделения Ярославской духовной семинарии.

По окончании богослужения митрополит Пантелеимон поблагодарил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, прибывшего в Ярославскую митрополию возглавить торжества в честь 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира, за радость общей молитвы. Глава митрополии отметил, что для Ярославской земли этот праздник особенный, так как жители Ростова Великого были крещены в 991 году равноапостольным князем Владимиром. «Князь Владимир вывел из языческого плена наших предков, – сказал владыка, – и привел их к вечной жизни, к познанию христианства».

Митрополит Александр, обращаясь ко всем молящимся, отметил, что этим вечерним богослужением открывается чреда праздничных событий, посвященных 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира. «Этот праздник – особое торжество, так как мы воспоминаем великого князя Владимира и сонм святых, которые последуя ему в вере угодили Богу. Князь Владимир сделал цивилизационный выбор. Он избрал Христа, он изменил свою жизнь, он изменил жизнь многих и многих людей - и Русь из языческой стала Русью святой, хранящей и до настоящего времени веру апостольскую, веру отеческую, веру нас спасающую. Поэтому событие, которое отмечается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, – великий праздник для всех живущих в благословенном граде Ярославле, на благословенной этой земле», – сказал владыка Александр.

По окончании всенощного бдения Глава Казахстанского Митрополичьего округа в сопровождении митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона и епископа Рыбинского и Угличского Вениамина посетил Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь города Ярославля. В 2015 году обитель празднует 400-летие с момента своего основания. Митрополит Александр осмотрел восстанавливающийся монастырский Спасский храм и приложился к святыням, среди которых – чтимый ярославцами древний Нерукотворный Образ Спасителя. О современной жизни монастыря, о его истории и периоде восстановления владыке митрополиту рассказал настоятель обители игумен Феодор (Казанов).

В Кирилло-Афанасиевском монастыре в честь открытия юбилейных торжеств и визита на Ярославскую землю митрополита Александра состоялся прием.

С использованием материалов официального сайта Ярославской митрополии.




Христианство в Казахстане