Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр возглавил празднование 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира в Ярославской митрополии

Печать PDF

Митрополит Александр возглавил празднование 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира в Ярославской митрополии5 июня 2015 года – празднование в честь Собора Ростово-Ярославских святых. В Ярославской митрополии к дню памяти угодников Божиих, просиявших на древней Ростово-Ярославской земле, приурочены торжества, посвященные 1000-летию со дня преставления равноапостольного князя Владимира, проходящие в 2015 году

 

на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла торжества в Ярославской митрополии возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Местом празднования стал город Ростов Великий, жители которого были крещены в 991 году равноапостольным князем Владимиром в водах озера Неро.

Праздничная Литургия, которую совершил Глава Казахстанского Митрополичьего округа, служилась на соборной площади Ростовского кремля – древней резиденции Ростовских митрополитов, перед Успенским кафедральным собором, где специально для богослужения был сооружен помост с навесом.

Митрополиту Александру сослужили: глава Ярославской митрополии митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, глава Ивановской     митрополии митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин; благочинные церковных округов, настоятели храмов и обителей, духовенство Ярославской и Рыбинской епархий Ярославской митрополии, клирики, прибывшие с Преосвященными архипастырями, священнослужители-паломники.

За богослужением молились: настоятельницы и насельницы монастырей митрополии, студенты Ярославской духовной семинарии, многочисленные паломники из городов и сел Ярославской области.

Гостями праздника стали: губернатор Ярославской области Сергей Николаевич Ястребов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Павлович Овсиенко, представители областной администрации, законодательного собрания и силовых структур.

Для молитвенного поклонения верующих на богослужении пребывал ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира.

Литургия завершилась славлением святому Крестителю Руси и Собору Ростово-Ярославских святых, после которого митрополит Пантелеимон сказал слова благодарности в адрес митрополита Александра, по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви, возглавившего празднование. Глава Ярославской митрополии поблагодарил архипастырей, священнослужителей, монашествующих и паломников за участие в торжествах.

Митрополит Александр в свою очередь тепло приветствовал митрополита Пантелеимона, выразив признательность за гостеприимство и радость общей молитвы у духовных и исторических святынь Ярославской земли, тесно связанных с именем Крестителя Руси. Глава Митрополичьего округа отметил значимость, как для регионов, так и для всего Отечества, участия в праздновании 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира представителей государственной власти, общественности, научной и творческой интеллигенции, молодежных организаций.

Обращаясь с проповедью к собравшимся, митрополит Александр напомнил о спасительных уроках, которыми назидает верующих житие Крестителя Руси: «Равноапостольный князь Владимир учит нас, что не может и не должно быть разделения в нашей религиозной жизни между вероучительной, теоретической частью, и практическим исполнением заповедей. Созерцая духовными очами Жертву Христа, видя Его снисхождение в любви к человеку «даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8) мы можем понять, что любовь есть в первую очередь способность отдать себя другим. Бережно хранить святое Православие, любить Церковь Христову, изучать самим и передавать нашим детям основы апостольской и святоотеческой веры, и, конечно же, жить по законам евангельской любви и правды – вот главные заветы, оставленные нам великим благоверным князем Владимиром».

По окончании архипастырской проповеди состоялся крестный ход к озеру Неро, к тому месту, где, по мнению большинства исследователей, состоялось крещение ярославцев. Накануне здесь был установлен поклонный Крест, изготовленный специально к празднованию 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира. Автор проекта - академик Российской академии художеств, лауреат государственной премии Н.А. Мухин. Постаментом для гранитного Креста-Памятника, высота которого составила 3,7 метра, стал ледниковый валун весом 18 тонн.

После освящения Креста, митрополит Александр огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Со словами поздравления выступил губернатор Ярославской области С.Н. Ястребов. От полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглова поздравления участникам празднования передал его заместитель Н.П. Овсиенко.

Крестный ход продолжился до Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, где завершился многолетием Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, архипастырям и всем участникам юбилейного празднования.

На площади перед обителью прошел праздничный концерт, в ходе которого состоялось выступление «Имперского русского балета» Гедиминаса Таранды, а также известных российских артистов.

По окончании богослужения в трапезных палатах монастыря состоялся прием по случаю праздника.



Христианство в Казахстане