Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Алма-Ате состоялись мероприятия, приуроченные ко дню памяти святителя Луки Крымского

Печать PDF

В Алма-Ате состоялись мероприятия, приуроченные ко дню памяти святителя Луки Крымского11 июня 2015 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в храме Христа Спасителя города Алма-Аты состоялись торжества, посвященные дню памяти святителя и врача Луки, архиепископа Крымского.

 

 

Праздничные мероприятия начались Божественной Литургией, которую возглавил управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий.

Его Преосвященству сослужили: председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа игумен Игнатий (Сидоренко); ключарь храма протоиерей Александр Гайченя; председатель общества православных врачей Казахстана протоиерей Анатолий Измеров; настоятель Иоанно-Богословского храма села имени Т. Рыскулова Чимкентской епархии игумен Пантелеимон (Драчев); главный врач православного медицинского центра имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), кандидат медицинских наук, клирик храма Христа Спасителя дьякон Александр Джоджуа, соборное духовенство.

Участниками Литургии также стали гости из Санкт-Петербурга – заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, настоятель храма в честь рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна иерей Григорий Григорьев и кандидат медицинских наук, бакалавр богословия,  магистрант Русской христианской гуманитарной академии и Общецерковной докторантуры и аспирантуры Московского Патриархата, клирик Свято-Иоанновского храма диакон Олег Терлецкий.

Для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих в храме находился ковчег с мощами святителя Луки Крымского.

За богослужением молились: члены Общества православных врачей Казахстана, сотрудники медицинского центра, представители православного молодежного движения Республики «Альфа и Омега».

По окончании Литургии перед мощами священноисповедника и целителя Луки был совершен молебен. Затем епископ Геннадий произнес проповедь.

После службы в здании православного медицинского центра имени святителя Луки состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Архиепископ, врач и учитель».

С приветственным словом к собравшимся обратился Преосвященный владыка Геннадий.

«Жизненный подвиг святителя Луки служит ответом на многие острые вопросы. Один взгляд на его биографию может излечить всякого человека от уныния и печали. Какое самопожертвование! Какой самозабвенный труд с ранней юности и до последнего дыхания земной жизни! Примечательно, что даже полностью ослепнув, святитель не только оставался во главе епархии, но и продолжал совершать богослужения, наизусть прочитывая молитвы перед престолом, Святое Евангелие на полиелее.

Страшное скорбное время способно было ввести в отчаяние. Многие недоумевали: Где же Бог? Почему Он допускает такие страшные беззакония, которые проливаются на голову ни в чем неповинных людей? Святитель Лука показал, что христианину не следует предаваться отчаянию, роптать. Своим трудом христианин призван распространять вокруг себя свет любви и утешения и содействовать облегчению народных скорбей. Врач, ученый и архипастырь неизменно стремился туда, где тяжелее всего, стремился погрузиться в самую глубину людских страданий, со своим народом испить до конца горькую чашу. И погружаясь в пучину скорбей и отчаяния, он ежедневно извлекал из нее новые души, приводя их к познанию Истины Христовой.

Едва закончив медицинский вуз, он устроился сельским врачом, взяв на себя крест исцелять и утешать слабых и обездоленных тружеников. Когда разразились гонения на Церковь – он принимает сан, добровольно обрекая себя на годы заключения и ссылок. Ему приходилось выдерживать нравственную борьбу с партийными чиновниками за право иметь икону над операционным столом. Как архиерей он ревностно совершал богослужения, проповедовал, руководил церковными делами. Его хватало на все. Бог ощутимо пребывал с ним во всех его делах и начинаниях» - отметил, в частности, архипастырь.

Далее священнослужители из Санкт-Петербурга, специально приглашенные для участия в форуме, озвучили свои доклады. Иерей Григорий Григорьев и диакон Олег Терлецкий представили слушателям два сообщения – «Грех как зависимое поведение: духовные, психические и физические причины» и «Псориаз и кожные болезни в Библии». Гости из Северной столицы России ответили на многочисленные вопросы присутствующих.

Заместитель главного врача медицинского центра имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Лариса Николаевна Конькова выступила с презентацией на тему: «Особенности организации и перспективы развития медицинского центра при православном храме».

В этот же день, вечером, для всех желающих были проведены консультации по профилактике алкогольной и иных зависимостей (священник Григорий Григорьев), а также кожных заболеваний (диакон Олег Терлецкий). Всего было проконсультировано более 50 человек.





Христианство в Казахстане