Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр возглавил чин освящения закладного камня в основание храма во имя равноапостольного князя Владимира в Батайске

Печать PDF

Митрополит Александр возглавил чин освящения закладного камня в основание храма во имя равноапостольного князя Владимира в Батайске13 июня 2015 года пребывающий с визитом в Донской митрополии глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил чин освящения закладного камня в основание будущего храма во имя святого равноапостольного великого князя Владимира в Батайске.

 

Митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру сослужили глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний. В богослужении приняли участие благочинный приходов Азовского округа протоиерей Владимир Удовенко, клирики Азовского благочиния.

За богослужением молились заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, мэр Батайска Валерий Путилин, председатель Батайской городской Думы Валерий Симоненко, многочисленные верующие.

Перед началом чина освящения закладного камня Преосвященных архипастырей, клириков и мирян приветствовал глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Его Высокопреосвященство в архипастырском слове, в частности, сказал: «Может показаться странным, что именно здесь, на неустроенной площадке среди строительства, начинается первая соборная молитва празднования в честь Крестителя Руси. Но в этом есть особый знак милости Божией. Русь тоже начинала креститься с малоустроенных мест, Священное Писание нам говорит о том, что „идеже умножится грех, тамо преизобиловала благодать“. Там, где были места пустынные, труднодоступные, молитвой подвижников, силой народной веры воссияла благодать Божия, созидая великие храмы, лавры, памятники истории и культуры нашего Отечества, памятники человеческого духа и силы молитвы. Я искренне верю, что на этом святом месте, ныне пока пустынном, будет стоять благолепный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира, который станет местом духовного притяжения для жителей Батайска и всей Донской земли».

В ответном слове митрополит Александр отметил: «В 2015 году вся полнота Русской Православной Церкви с благоговением и молитвой чествует Крестителя Руси. В каждой епархии, в каждой митрополии, на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви молитвенно чтится тот, кто сделал цивилизационный выбор в пользу христианства, кто открыл для всех нас красоту святого православия и подарил всем нам веру отеческую, веру апостольскую, веру православную».
По окончании богослужения митрополит Астанайский и Казахстанский Александр передал настоятелю стоящегося храма икону святого равноапостольного князя Владимира.

В память о совместной молитве в день освящения закладного камня в основание будущего храма каждому участнику богослужения передан образ святого Крестителя Руси.

После богослужения митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил строящиеся Николо-Матроновский и Троицкий храмы Батайска. В сопровождении митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и архиепископа Уральского и Актюбинского Антония глава Казахстанского Митрополичьего округа познакомился в храмах с ходом строительных работ и благословил прихожан.

В этот день митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил также Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Перед чтимым образом Донской иконы Божией Матери митрополит Александр, митрополит Меркурий и архиепископ Антоний вознесли молитвы и пропели величание Пресвятой Богородице.

Христианство в Казахстане