Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр возглавил празднование 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира в Костанайской епархии

Печать PDF

Митрополит Александр возглавил празднование 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира в Костанайской епархии21 июня 2015 года - неделя 3-я по Пятидесятнице; празднование в честь великомученика Феодора Стратилата. В Костанайской епархии Казахстанского Митрополичьего округа к дню памяти угодника Божия приурочены торжества,

 

 

посвященные 1000-летию со дня преставления равноапостольного князя Владимира, проходящие в нынешнем году на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви.

Праздничную Божественную Литургию в Константино-Еленинском кафедральном соборе города Костаная совершил Глава Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; помощник настоятеля Константино-Еленинского собора протоиерей Андрей Корчажников; протодиакон Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты Николай Гринкевич, руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин; клирики Костанайской епархии.

За Литургией молились православные жители Костаная и паломники из населенных пунктов Костанайской области.

Пел смешанный хор Константино-Еленинского собора под управлением Т. Жебрак.

Гостем праздника стал руководитель управления по делам религий акимата  Костанайской области Н.К. Нугурбеков.

К праздничной Литургии в Константино-Еленинскую церковь был доставлен ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира для молитвенного поклонения верующим. Перед началом богослужения святыню изнесли из алтаря и установили на аналое в центре храма.

На сугубой ектении митрополит Александр вознес молитву о мире на Украине, которую святейший Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл благословил читать во всех храмах Русской Православной Церкви до времени прекращения междоусобной брани и кровопролития.

За богослужением состоялась диаконская хиротония иподиакона Игоря Нестерова.

После отпуста Литургии Глава Митрополичьего округа в сослужении архипастырей и священнослужителей перед ковчегом с мощами Крестителя Руси совершил славление святому равноапостольному великому князю Владимиру.

Далее состоялся крестный ход, после которого владыка и участники праздника открыли памятную доску в честь 1000-летия преставления святого князя Владимира.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словами поздравления, после чего произнес проповедь о значении личности Крестителя Руси в исторических судьбах Православия.

Архипастырей, священнослужителей и прихожан также поздравил руководитель управления по делам религий акимата  Костанайской области Н.К. Нугурбеков.

После слов приветствия при пении тропаря святому князю Владимиру, митрополит Александр и епископ Костанайский и Рудненский Анатолий сняли с мемориальной доски белый покров.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана огласил текст, запечатлённый на доске, и окропил ее святой водой.

Все прихожане и паломники в память о праздничном богослужении получили иконки святого князя Владимира и брошюры с житием Угодника Божия.

Христианство в Казахстане