Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Православной Церкви Казахстана совершил панихиду по приснопамятному Блаженнейшему митрополиту Владимиру (Сабодану)

Печать PDF

Глава Православной Церкви Казахстана совершил панихиду по приснопамятному Блаженнейшему митрополиту Владимиру (Сабодану)5 июля 2015 года исполнился год со дня кончины Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана).

 

 

 

Митрополит Астанайскийи Казахстанский Александр совершил панихиду по приснопамятному святителю в домовом храме митрополичьей резиденции в Астане в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

За богослужением молились: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), духовенство храмов столицы, сотрудники Астанайского епархиального управления.




27 сентября 1989 года будущий Предстоятель Украинской Православной Церкви - Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) - в Богоявленском кафедральном (Елоховском) соборе города Москвы возглавил архиерейскую хиротонию архимандрита Александра (Могилева) в сан епископа Костромского и Галичского (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский). Владыке митрополиту Владимиру сослужил сонм архипастырей: архиепископ Владимирский и Суздальский Валентин (ныне – митрополит Оренбургский и Саракташский), архиепископ Краснодарский и Кубанский Исидор (ныне - митрополит Екатеринодарский и Кубанский), приснопамятный архиепископ Кировский и Слободской Хрисанф (в последствии – митрополит Вятский и Слободской), епископ Калиниский и Кашинский Виктор (ныне – митрополит Тверской и Кашинский); епископ Азовский Сергий (ныне – митрополит Самарский и Сызранский); представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси епископ Филиппопольский Нифон (ныне - митрополит Филиппопольский).

 

 



«Блаженнейший митрополит Владимир был выдающимся иерархом Русской Православной Церкви, горячо любимым и почитаемым многомиллионной украинской паствой. Сам Господь Духом Святым и избранием архиереев на Харьковском Соборе Украинской Православной Церкви 1992 года даровал ей в лице Его Блаженства великого первосвятителя и пастыря, возложив на его рамена тяжкий крест ответственности за судьбу Православия на Украине. Владыка Владимир со смирением принял этот крест и нес его в течение 22 лет безропотно и мужественно в труднейших условиях становления украинского государства. Многократно вихри и треволнения мира сего восставали на Украинскую Церковь, грозя потопить корабль церковный, но твердая рука кормчего всякий раз удерживала ее на спасительном пути, позволяя оставаться непреоборимой и единой. Сохранение церковного единства — одна из главных заслуг почившего. Многими трудами, мудростью и терпением он созидал Украинскую Церковь, оберегал ее от раскола, сплачивал епископат, духовенство и верующих.

Блаженнейший митрополит Владимир обрел поистине заслуженный высочайший авторитет в украинском обществе. Даже те, кто не разделял его убеждений, не могли не относиться к нему с личным уважением. Это способствовало сохранению достойных, конструктивных отношений Украинской Православной Церкви с государством, успешному диалогу во имя блага народа с политическими деятелями вне зависимости от их взглядов. По слову апостола, он для всех сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9:22).

Огромный вклад внес почивший в жизнь всей нашей Церкви, близко к сердцу принимая все ее скорби и радости. Особенно хотел бы отметить его роль в консолидации архиереев Московского Патриархата на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 2009 году, после кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II.

Блаженнейший митрополит Владимир пользовался уважением всего православного мира. Предстоятели и иерархи всех Поместных Православных Церквей высоко почитали его подвиг стояния за церковное единство, за каноническую правду. Теперь же, когда время отшествия его настало, итог жизненного пути Его Блаженства можно подвести словами святого апостола Павла: подвигом добрым подвизался, течение совершил, веру сохранил, а теперь ему готовится венец правды, который даст …Господь, праведный Судья (2 Тим. 4:7-8).

Кончина Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира — великая потеря для всего Православия и, конечно, особенно для Церкви Святой Руси. Призываю всех верных ее чад к усердной, горячей молитве об упокоении со святыми в небесных обителях души новопреставленного архипастыря, об осиротевшей Украинской Православной Церкви, о мире на Украине, об украинском народе, претерпевающем тяжкие времена.

Вечная и благодарная память почившему Блаженнейшему митрополиту Владимиру!».

Из Патриаршего соболезнования в связи с кончиной Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

 

Христианство в Казахстане