Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В праздник Рождества Предтечи Господня Иоанна митрополит Александр совершил Литургию в Предтеченском храме села Родина

Печать PDF

В праздник Рождества Предтечи Господня Иоанна митрополит Александр совершил Литургию в Предтеченском храме села Родина7 июля 2015 года - Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме в честь Рождества Предтечи в селе Родина Целиноградского района Акмолинской области.

 

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный Астанайского церковного благочиния архимандрит Сергий (Карамышев); ключарь Серафимовского храма Астаны архимандрит Иоасаф (Серкез), ключарь Успенского кафедрального собора Астаны протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, ключарь Предтеченского храма иерей Владислав Коваленко, клирики Успенского собора Астаны, диакона Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты Владимир Сыровацкий и Димитрий Савченко.

Песнопения Литургии исполнял хор Успенского кафедрального собора Астаны под управление О. Варенцовой.

За богослужением молились жители села Родина и окрестных населенных пунктов, паломники из Астаны.

По сугубой ектении архипастырь прочитал особую молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

На заупокойной ектении были вознесены сугубые молитвы о упокоении новопреставленной настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря Караганды схиигумении Севастианы (Жуковой).

Праздничное богослужение завершилось крестным ходом и славлением небесному покровителю храма – Предтече Господню Иоанну, после которого владыка митрополит окропил собравшихся святой водой.

Митрополит Александр сердечно поздравил отца благочинного архимандрита Сергия (Карамышева), ключаря храма иерея Владислава Коваленко, сослужившее духовенство, прихожан и паломников с престольным праздником и произнес проповедь.

 


 

Храм в честь Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в селе Родина основан 13 июня 2010 года. Инициатором возведения выступил руководитель ТОО Агрофирма «Родина» И.А. Сауэр. Освящение креста и закладного камня в основание строительства церковного здания совершил архиепископ Астанайский и Алма-Атинский (ныне митрополит Астанайский и Казахстанский) Александр.
Основные средства на строительство церковного здания были выделены Иваном Адамовичем Сауэром, им же осуществлялся контроль за ходом и качеством строительных и отделочных работ.

И.А. Сауэр родился в 1958 году в селе Малиновка Целиноградского района Целиноградской области. В 1980 году окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт и получил квалификацию инженер-механик сельскохозяйственного производства. После окончания института работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады а с 1985 года - главным инженером в совхозе «Красный флаг» Целиноградского района Целиноградской области.
В 1987 году назначен директором совхоза «Родина» Целиноградского района Целиноградской области. В 1994 году совхоз «Родина» был приватизирован по пилотному проекту и стал первым частным хозяйством в Республике Казахстан, а Сауэр И.А. стал его руководителем.
В настоящее время ТОО Агрофирма «Родина» имеет статус племенного и элитносеменоводческого хозяйства, считается образцовым не только по районным и областным меркам, но и на республиканском уровне. Забота генерального директора ТОО Агрофирма «Родина» о людях, высокий уровень жизни способствуют тому, что в хозяйстве растет число молодежи, вернувшейся после обучения в вузах и колледжах. ТОО Агрофирма «Родина» оплачивает учебу более 120 студентов в вузах и колледжах по различным специальностям.
В 2002 году Ивпн Адамович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Является членом экспертного совета Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
Награжден орденами Республики Казахстан «Достык» и «Парасат», государственными медалями и памятными знаками; орденом Русской Православной Церкви "Слава и Честь".


Христианство в Казахстане