Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Предстоятель Русской Церкви освятил восстановленный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Ипатьевском монастыре Костромы. В Патриаршем богослужении принял участие митрополит Александр

Печать PDF

Предстоятель Русской Церкви освятил восстановленный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Ипатьевском монастыре Костромы. В Патриаршем богослужении принял участие митрополит Александр19 июля, в неделю 7-ю по Пятидесятнице, Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь города Костромы.

 

 

У святых врат обители Святейшего Владыку встречали епископ Костромской и Галичский Ферапонт, временно исполняющий обязанности губернатора Костромской области С.К. Ситников, духовенство Костромской епархии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного храма Рождества Пресвятой Богородицы, а затем Божественную литургию на монастырской площади.

По случаю торжеств на площадь Ипатьевского монастыря из Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора города Костромы была принесена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери.

Его Святейшеству сослужили: Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон; митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии; епископ Магаданский и Синегорский Иоанн; епископ Костромской и Галичский Ферапонт; иеромонах Петр (Ерышалов), наместник Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря; протоиерей Валерий Бунтеев, секретарь Костромского епархиального управления; клирики Костромской епархии.

На богослужении присутствовали: полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, временно исполняющий обязанности губернатора Костромской области С.К. Ситников, председатель Костромской областной Думы А.И. Бычков, глава города Костромы Ю.В. Журин, глава администрации города Костромы В.В. Емец; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Ипатьевского монастыря (регент — Н.С. Мальцев).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес наместник Ипатьевского монастыря иеромонах Петр (Ерышалов).

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах ГТРК «Кострома» и «Союз».

По завершении Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление у чудотворной Федоровской иконы Божией Матери, после чего обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

От лица духовенства и верующих епископ Костромской и Галичский Ферапонт приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону Собора Костромских святых с частицами мощей.

«Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Преосвященство, за те труды, которые Вы понесли, завершая восстановление Рождественского храма, и за труды, которые Вы сегодня несете по окормлению костромской паствы», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Сегодня вместе со мной совершали богослужение иерархи, каждый из которых внес свой вклад в восстановление обители, — продолжил Предстоятель. — Я хотел бы сердечно приветствовать владыку митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, который в течение двадцати одного года окормлял Костромскую епархию и сделал очень много для открытия этого монастыря, возвращения его Церкви и восстановления. Благодарю Вас, владыка, за Ваши труды, и надеюсь, что костромичи помнят Вас и особо вспоминают в своих святых молитвах. Хотел бы сердечно поблагодарить владыку митрополита Павла Ханты-Мансийского, который был наместником этого святого монастыря и тоже много делал для того, чтобы возродилась эта святая обитель, а сегодня владыка несет свое ответственное служение в Западной Сибири, в Ханты-Мансийском округе, строя новые храмы и укрепляя православную жизнь. Также хотел бы сердечно поблагодарить Преосвященного Иоанна, епископа Магаданского, который также был наместником этого монастыря и тоже многое сделал для его благоукрашения и возвращения его святынь. Сегодня владыка трудится на Дальнем Востоке, где особенно важно укреплять веру православную, потому что ни один регион нашей страны не пострадал так от гонений на веру, как пострадал Дальний Восток и Крайний Север. Да хранит Вас Господь, владыка, на путях Вашего служения».

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов передал Его Святейшеству и всем участникам торжеств приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина.

От имени костромичей временно исполняющий обязанности губернатора Костромской области С.К. Ситников поблагодарил Святейшего Патриарха за визит и преподнес макет Троицкого собора Ипатьевского монастыря.

На молитвенную память о богослужении Святейший Патриарх Кирилл передал в дар монастырю икону преподобного Сергия Радонежского и его родителей преподобных Кирилла и Марии. Епископу Ферапонту Предстоятель Русской Церкви вручил юбилейную панагию, изготовленную по случаю празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды.

Во внимание к активному содействию в возрождении православных святынь на Костромской земле временно исполняющий обязанности губернатора Костромской области С.К. Ситников награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Во внимание к помощи в восстановлении собора Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря генеральный директор ООО ИСПО «Костромагорстрой» Е.Г. Нагоров был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Во внимание к помощи Костромской епархии генеральный директор ОАО «Строймеханизация» В.А. Яхонтов был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Верующим были розданы иконки Рождества Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

По материалам портала: Patriarchia.ru

Предстоятель Русской Церкви освятил восстановленный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Ипатьевском монастыре Костромы. В Патриаршем богослужении принял участие митрополит АлександрПредстоятель Русской Церкви освятил восстановленный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Ипатьевском монастыре Костромы. В Патриаршем богослужении принял участие митрополит Александр


Более десяти лет прошло со времени возвращения Русской Православной Церкви великой Всероссийской святыни, известной далеко за пределами России – Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря города Костромы. Инициатива и основные труды по возвращению древней обители ее законному владельцу – Православной Церкви – принадлежат митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру в бытность его архиепископом Костромским и Галичским. Возглавляя с 1989 по 2010 год Костромскую кафедру, владыка Александр вновь сделал Ипатьевский монастырь одним из значимых духовных и культурных центров Православия.

В завершающие дни 2004 года Правительство России по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина приняло решение о возвращении Костромской епархии исторически значимой монашеской обители. Владимир Владимирович высоко оценивает значение Ипатия в судьбе Отчизны. Посещая в мае 2005 года возрождаемую обитель, Глава государства оставил такую памятную запись: «Ипатьевский монастырь занимает особое место в истории Отечества и Православия. С его возрождением будет связано и возрождение России».

В многовековой истории Ипатьевского монастыря славное духовное прошлое сочетается с памятью о знаменательных вехах бытия российской государственности. Именно здесь в 1613 году перед ликом чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери юный Михаил Феодорович Романов принял избрание его Земским собором на царский престол. Сюда приезжали для молитвенного поклонения государи из царственного дома Романовых; здесь пребывала и поныне хранится одна из чтимых святынь Костромы, Ипатьевский образ Божией Матери – чудотворный список с Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы.

В XX веке Ипатьевский монастырь разделил судьбу многих русских обителей: в 1919 году он был закрыт, братию изгнали из древних стен, а в большей части монастырских строений разместился так называемый Советский поселок для жителей фабричных окраин Костромы. В тридцатых годах взорвали один из монастырских храмов – собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, другие здания поруганной обители ветшали, приходили в запустение. После Великой Отечественной войны там был создан филиал краеведческого музея; его преобразование в историко-архитектурный музей, состоявшееся в 1958 году, позволило начать выселение жителей и реставрацию монастырского ансамбля. Так энтузиазмом работников культуры Ипатьевский монастырь не только был сохранен от гибели, но и стал известным музеем, в фондах которого сосредоточились многие уникальные экспонаты, в том числе и святыни из оскверненных, разрушенных храмов Костромской земли. Русская Православная Церковь в лице своего Предстоятеля, приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, трижды посещавшего Кострому – в 1993, 1994 и 2002 годах, и каждый раз совершавшего в Ипатьевском монастыре богослужения, сердечно благодарила музейных работников, которые сберегли эту святыню для потомков.

Возвращению Свято-Троицкой Ипатьевской обители предшествовала длительная работа, переговоры, защита интересов Церкви. День за днем, шаг за шагом Костромская епархия отстаивала Ипатьевский монастырь. В поддержку возвращения обители приходили сотни писем, в том числе, от выдающихся деятелей отечественной культуры А.Ф. Ведерникова, Е.В. Образцовой, Н.С. Михалкова, летчика-космонавта Виктора Савиных, главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны и многих других. Тысячи костромичей и гостей города поставили свои подписи под обращением с просьбой возродить обитель как подлинный духовно-культурный центр.

Ипатьевский монастырь – это прославленная обитель и памятник истории российской государственности, поэтому он призван стать не только местом молитвы и иноческих трудов, но и «живым музеем» (как говорил в начале XX века отец Павел Флоренский), в стенах которого разместятся исторические экспозиции и выставки культурного достояния, где каждый сможет воочию соприкоснуться с духовной сокровищницей нашего народа. И такой уникальный, первый в России музей был создан вскоре после возвращения обители Церкви. В его экспозиции представлены редкие экспонаты – памятники церковной древности, некогда принадлежавшие храмам и монастырям Костромской земли, дары и вклады царских Домов Годуновых и Романовых. Этот музей имеет важное значение для развития исторической науки и служит более глубокому осмыслению выдающегося вклада Русской Православной Церкви в сокровищницу мирового духовно-культурного наследия.

В Ипатьевской обители находятся значимые православные святыни:  ковчег с частью Ризы Господней – дар Святейшего патриарха Филарета и царя Михаила Феодоровича Романова; чудотворная Тихвинская-Ипатьевская икона Пресвятой Богородицы, написанная по преданию святителем Петром, митрополитом Московским, и принесенная в Кострому в 1613 году посольством Земского Собора, возвестившим юному боярину Михаилу Романову о его избрании на всероссийский царский престол; частица мощей священномученика Ипатия, епископа Гангрского; часть главы блаженного Симона Юрьевецкого; камень из расстрельной комнаты Ипатьевского дома.

В 2008 году был заложен камень в основание монастырского собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С возведением этой величественной церкви монастырскому ансамблю был возвращен исторический архитектурный вид.

Самый ранний из Рождественских храмов был сооружен в первый период существования Ипатьевской обители. Так же как и все строения монастыря, он был деревянным. В 1564 году на средства Дмитрия Ивановича Годунова, дяди будущего царя Бориса Годунова, зимняя церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Иоанна Златоуста была возведена в камне. В 1837-1863 годах под руководством архитектора К.А. Тона была проведена масштабная реконструкция монастыря. К.А. Тон заново оформил фасад монастыря, спроектировал шатровую церковь святых мучеников Хрисанфа и Дарии над святыми воротами (со стороны реки Костромы) и соединенный с Троицким собором пятиглавый в византийско-русском стиле храм Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь была разрушена в 1932 году.

17 мая 2008 года во время посещения Президентом России Д.А. Медведевым Ипатьевского монастыря было принято решение о воссоздании Богородице-Рождественского храма. Главой государства были даны соответствующие распоряжения. 2 октября 2008 года по благословению Патриарха Алексия II архиепископ Костромской и Галичский Александр (ныне – Глава Православной Церкви Казахстана) совершил чин закладки нового храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Работы проводились на пожертвования верующих костромичей, финансовую помощь оказывали и предприятия области. В короткие сроки удалось завершить строительно-монтажные работы, выполнена наружная отделка, монтаж декоративных элементов. В августе 2013 года состоялось малое освящение храма.

«Духовное возрождение и развитие Ипатьевского монастыря – дело, которое однажды начавшись, должно и дальше активно продолжаться в истории России. Храмы древней обители необходимо наполнить духовной жизнью, насельникам монастыря – являть пример молитвы, смирения, трудолюбия и иноческого служения миру. Пусть же новое время бытия Ипатьевского монастыря станет для каждого зримым свидетельством того, что без созидания храма Божия в душе человека, без постоянного памятования о Боге, о Небе, о вечности, без твердой искренней веры и жизни по вере – ибо, по слову апостола, «вера без дел мертва» (Иак. 2, 26) – невозможно ни духовное благоустроение христианина, ни возрождение всего Православного Отечества». Из интервью митрополита Александра

 

Христианство в Казахстане