Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию у мощей святителя и врача Луки, архиепископа Крымского

Печать PDF

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию у мощей святителя и врача Луки, архиепископа Крымского 27 июля 2015 года – понедельник седмицы 9-й по Пятидесятнице, день памяти апостола от 70-ти Акилы.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Троицком соборе Свято-Троицкого женского монастыря города Симферополя.

 

 

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний; духовенство Симферопольского благочиния, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, помощник митрополита Александра по работе в городе Москве протоиерей Алексий Федоренко, секретарь архиепископа Юстиниана протоиерей Евгений Гончаренко, руководитель службы протокола Элистинской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), протодиакон Петро-Павловского собора города Симферополя Леонтий Спельник, руководитель отдела культуры Митрополичьего округа, протодиакон Михаил Спельник.

За богослужением молились: настоятельница Свято-Троицкого монастыря игумения Евсевия (Пальчик) с насельницами обители; Секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; прихожане и паломники.

На сугубой ектении возносились особые прошения и была прочитана молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

В завершение богослужения митрополит Александр, митрополит Лазарь, архиепископ Юстиниан, епископ Антоний с сослужащим духовенством совершили славление перед ракой с мощами священноисповедника и врача Луки, архиепископа Крымского.

Управляющий Крымской епархией тепло приветствовал митрополита Александра и архипастырей, прибывших на торжества, посвященные 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира.

На молитвенную память митрополит Лазарь преподнес Главе Православной Церкви Казахстана икону небесного покровителя Крымской земли – священноисповедника и врача Луки, чьи святые мощи почивают в Троицком храме обители.

Митрополит Александр сердечно поблагодарил владыку митрополита Лазаря за возможность совершить Литургию в храме, где пребывает великая святыня Русской Православной Церкви – рака с мощами прославленного на весь мир Крымского святителя.

За развитие отношений между Казахстанским Митрополичьим округом и Симферопольской и Крымской епархией митрополит Александр вручил митрополиту Лазарю высокую награду Православной Церкви Казахстана - орден священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского. В дар храму Высокопреосвященнейший Александр преподнес икону святого равноапостольного князя Владимира.


Троицкий храм города Симферополя освящен в 1796 году и являлся приходской греческой церковью. После Великой Отечественной войны он стал кафедральным собором. В 2003 году решением Синода Украинской Православной Церкви здесь основан Свято-Троицкий женский монастырь.

В Троицком соборе с 1996 года покоятся мощи святителя, исповедника и врача Луки (Войно-Ясенецкого, 1877-1961), архиепископа Симферопольского и Крымского.

В монастыре открыт музей, рассказывающий о жизни, подвигах и чудесах Крымского святителя.



Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил возрождающийся кафедральный Александро-Невский собор Севастополя.

Кафедральный собор во имя благоверного князя Александра Невского был основан в 1823 году и освящен через шесть лет. Построенный на месте Суворовского редута, храм носит имя православного воина и является памятником защитникам Отечества.

В декабре 1922 года собор закрыли безбожные власти, а в ночь с 26 на 27 сентября 1930 года (в канун праздника Воздвижения Креста Господня) храм был взорван.

С первых месяцев своего пребывания на Крымской кафедре Высокопреосвященнейший Лазарь поднял вопрос о возрождении собора. Власти Крыма в 1999 году приняли решение о создании духовно-патриотического комплекса, частью которого станет восстановленный храм.
9 января 2000 года был освящен первый камень и заложена капсула в основание собора, а в 2003 году началось его строительство.
Собор включен в перечень выдающихся памятников архитектуры, требующих безусловного восстановления. Сегодня уничтоженная святыня восстанавливается на пожертвования православных крымчан и паломников.

 

Христианство в Казахстане