Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялась встреча архипастырей, прибывших в Севастополь на празднование в честь Крестителя Руси, с Полномочным Представителем Президента России в Крымском федеральном округе

Печать PDF

Состоялась встреча архипастырей, прибывших в Севастополь на празднование в честь Крестителя Руси, с Полномочным Представителем Президента России в Крымском федеральном округе28 июля 2015 года. Севастополь, Крым. В Представительстве Президента России в Крыму состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря с Полномочным Представителем Президента

 

Российской Федерации в Крымском федеральном округе О.Е. Белавенцевым.

Во встрече приняли участие: архипастыри, прибывшие в Севастополь на празднование 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира, а также секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора города Симферополя протоиерей Александр Якушечкин и благочинный Севастопольского округа, Настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе протоиерей Сергий            Халюта; Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, начальник контрольного департамента Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Максим Владимиров, главный федеральный инспектор по городу Севастополь аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Крыму Андрей Шишкин.

Представитель Президента России и архипастыри обменялись поздравлениями с днем памяти равноапостольного князя Владимира и воспоминанием Крещения Руси.

Участники встречи поделились своими впечатлениями от празднования в Севастополе юбилейной даты Крестителя Руси на высоком церковно-государственном уровне.

Олег Евгеньевич, говоря о значении торжеств, отметил, что для всех жителей России этот день стал замечательным поводом обратиться к урокам отечественной истории, вспомнить духовные основы российской государственности, культуры и всех сфер общественной жизни, заложенные святым князем Владимиром.

Полпред рассказал иерархам о жизни Крыма, о задачах которые стоят перед руководством Республики в сферах социального обеспечения, экономики, модернизации промышленных предприятий и сельскохозяйственного сектора, создании конкурентоспособного рынка туристических услуг. При этом О.Е. Белавенцев отметил значение Крыма для России, как одного из главных исторически и духовно значимых мест и процитировал слова Президента России В.В. Путина: «Крым имеет стратегическое значение и именно в Крыму, в Херсонесе, крестился князь Владимир, а затем крестил Русь. Христианство явилось мощной духовной объединяющей силой для государства. Именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом».

В ходе общения отмечалось, что законодательная и исполнительная власть Крыма и Севастополя высоко оценивает деятельность Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по консолидации всех слоев российского общества вокруг фундаментальных нравственных принципов, укреплению патриотизма и защите духовного здоровья граждан страны.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа также подчеркнул важную роль празднования 1000-летия преставления святого князя Владимира на церковном и государственном уровнях, с привлечением научного сообщества, творческой интеллигенции и молодежи, для дальнейшего укрепления духовного и культурного фундамента России, формирования объективного взгляда на отечественную историю и определения правильного вектора развития страны.

Митрополит Александр поделился мыслями о значении Крыма в исторических судьбах Отечества. По мнению архипастыря, древняя земля Крыма должна занимать большое место в сердце каждого православного человека, который духовно и культурно принадлежит к исторической Руси, вышедшей из киевской купели Крещения. Владыка митрополит процитировал слова архиепископа Херсонского и Таврического (Борисова) о том, что Крымская земля «древнее и родовое достояние наше. Здесь купель нашего крещения, здесь начало нашей священной истории и народных традиций. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти».

Митрополит Александр и митрополит Лазарь высказали пожелание, чтобы праздник равноапостольного князя Владимира в Крыму стал выходным днем, для того чтобы каждый желающий беспрепятственно смог принять участие как в богослужениях, так и в разнообразных культурных мероприятиях.

Российские епископы просили руководство Крыма обратить особое внимание на необходимость дальнейшего развития паломничества на полуострове, являющемся сокровищницей православных святынь.

В завершение встречи стороны обменялись благопожеланиями.

Христианство в Казахстане