Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Праздник пророка Божия Илии. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Воскресенском храме ялтинского поселка Форос

Печать PDF

Праздник пророка Божия Илии. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Воскресенском храме ялтинского поселка Форос2 августа 2015 года – неделя 9-я по Пятидесятнице и день памяти святого пророка Божия Илии.
Со дня огненного вознесения на Небо пророка Илии его почитание верующим народом никогда не прерывалось. Русская Православная Церковь особо чтит «небошественного» пророка.

 

Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была освящена во имя пророка Илии. После принятия таинства Крещения равноапостольная княгиня Ольга построила храм Ильинский храм у себя на родине, в селе Выбуты.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавляющий в Крыму торжества в честь 1000-летия преставления святого князя Владимира, совершил Божественную Литургию в храме в честь Воскресения Христова в поселке Форос (Ялтинское благочиние Крымской епархии).

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, благочинный Ялтинского церковного округа протоиерей Адам Дмитренко, настоятель Михаило-Архангельского храма в Ореанде протоиерей Евгений Лившук, настоятель Воскресенского храма протоиерей Евгений Николишин, руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, секретарь архиепископа Юстиниана протоиерей Евгений Гончаренко, руководитель отдела культуры Митрополичьего округа, протодиакон Михаил Спельник, клирики Воскресенского храма.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; благотворитель Ялтинского благочиния М.П. Карашкевич, прихожане храма, паломники, прибывшие в Крым из России, Украины, Молдавии и Белоруссии.

На сугубой ектении митрополит Александр вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

Богослужение завершилось славлением перед иконой святого пророка Илии.

После проповеди Главы Митрополичьего округа архиепископ Юстиниан от лица архипастырей, священнослужителей и мирян, поздравил митрополита Александра с днем священнической хиротонии, состоявшейся 32 года назад в Свято-Троицком храме села Волково Кировской области. Рукоположение совершил приснопамятный архиепископ Кировский и Слободской Хрисанф (в последствии - митрополит Вятский и Слободской).

От приходской общины храма с годовщиной служения в священном сане владыку митрополита поздравил протоиерей Евгений Николишин. Отец настоятель преподнес в дар иерарху икону Ангела-Хранителя.

Глава Митрополичьего округа передал участникам богослужения благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поздравил собравшихся с празднованием 1000-летия преставления Крестителя Руси на Крымской земле.


«Пророческий подвиг святого Илии весь пронизан необычайной пламенной ревностью о Боге - это главная особенность его служения. В Священном Писании мы слышим слова Псалмопевеца Давида: «Ревность дому Твоего снеде мя» (Пс. 68:10). Илия буквально сгорал этим огнем веры, ревнуя о славе Божией. Когда Бог обратился к нему с вопросом: «…что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом» (3Цар.19:9-10). Илия не мог равнодушно взирать на то, как Израиль молится не истинному Богу, а бездушному истукану Ваалу. Илия горько сетовал, что невежественному народу некому было проповедовать слово Господне, ибо пророки Бога Живого были убиты и вместо них учили языческим суевериям лжепророки Ваала. Илия смертельно терзался душой о поруганной славе Создателя, о храме, находившемся в запустении. Он не желал жить на свете, если имя Господа больше не возвеличивается, если воля Создателя не осуществляется на земле. Своей ревностью о славе Божией пророк поучает нас всегда помнить о своем призвании - быть истинными последователями Господа нашего Иисуса Христа, строгими исполнителями Его святой воли. Мы должны приучить себя к обязательному и неукоснительному исполнению заповедей Божиих. Необходимо воспитать в себе такой душевный настрой, при котором наша жизнь и жизнь наших родных и близких вдали от Бога просто немыслима». Из проповеди Митрополита Александра.


Церковь Воскресения Христова в Форосе стоит на 400-метровом утесе в двух километрах от перевала «Байдарские ворота».

После того как в ХIX веке Севастополь и Ялту соединила дорога, пустовавшие земли у Фороса застраивались состоятельными людьми. Владел здесь землями и московский купец, «чайный король» А.Г. Кузнецов. Он заказал проект церкви академику архитектуры Н. Чагину.

Основание храма было приурочено к чудесному спасению августейшей семьи императора Александра III 17 октября 1888 года в катастрофе на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге.

Возведение церкви завершилось в 1892 году. Храм выстроен в византийском стиле особой техникой кладки широкого плоского кирпича и системой внутренних опор, но с применением многочисленных куполов по типу русских деревянных храмов, благодаря чему форосская церковь напоминает московские церкви конца XVIII века.

В 1929 году церковь разграбили и закрыли. В годы Великой Отечественной войны храм служил убежищем для пограничников Форосской погранзаставы А.С. Терлецкого. Здесь шли бои за Байдарский перевал. После войны в храме открыли ресторан. Когда была построена нижняя дорога из Ялты в Севастополь, ресторан закрыли и устроили здесь склад. Вскоре Воскресенский храм забросили окончательно и вернули Православной Церкви лишь в 1990 году. Сейчас Форосская церковь восстановлена.

 

Христианство в Казахстане