Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Служение епископа Каскеленского Геннадия в дни памяти святых преподобного Серафима Саровского и пророка Божия Илии

Печать PDF

Служение епископа Каскеленского Геннадия в дни памяти святых преподобного Серафима Саровского и пророка Божия Илии1 августа 2015 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, чудотворца, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную Литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского поселка Чапаево Алма-Атинской области.

 

Его Преосвященству сослужили: настоятель Иверского храма поселка Боролдай игумен Филарет (Петроченко); настоятель Серафимовского храма иерей Александр Агеев; ключарь Христорождественского собора Южной столицы протоиерей Александр Гайченя; настоятель Ильинской церкви поселка Караой протоиерей Георгий Лаговский и духовенство Илийского благочиния.

За богослужением молились православные верующие поселка Чапаево, жители окрестных населенных пунктов, паломники из Алма-Аты.

В Серафимовском храме хранится икона преподобного Серафима с частицей его святых мощей - дар архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия (ныне -митрополит Тульский и Ефремовский).

По заамвонной молитве был совершен крестный ход вокруг храма, после которого владыка окропил верующих святой водой.

Пред иконой было совершено славление преподобному Серафиму Саровскому, по окончании которого епископ Геннадий поздравил отца настоятеля, духовенство и верующих с престольным праздником и обратился к собравшимся с проповедью.

Накануне вечером, 31 августа, владыка Геннадий совершил в свято-Серафимовском храме всенощное бдение с литией. Во время полиелея владыка помазал верующих освященным елеем.



2 августа 2015 года. Святая Церковь чествует святого пророка Божия Илию.

По благословению Главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополита Александра епископ Каскеленский Геннадий возглавил служение Божественной Литургии в день престольного праздника храма Илии пророка города Жаркент.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Жаркентского церковного округа игумен Вианор (Иванов); благочинный Павлодарского церковного округа протоиерей Павел Придатченко; настоятель Казанского храма села Коктал иеромонах Аверкий (Белов).

Для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих в пророко-Ильинский храм был доставлен ковчег с мощами мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии Римских и икона с частицей мощей блаженной Матроны Московской.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма и славление пророку Божию Илии.

Преосвященный архипастырь обратился к верующим со словом проповеди.

По окончании богослужения воспитанники воскресной школы при храме подготовили для архипастыря и прихожан выступление, посвященное престольному торжеству.

Христианство в Казахстане