Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В день памяти преподобного Макария Унженского Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты

Печать PDF

В день памяти преподобного Макария Унженского Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты7 августа 2015 года – Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы и день памяти преподобного Макария, Унженского и Желтоводского, чудотворца.

 




Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Свято-Матронинском храме Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), клирик Вознесенского кафедрального собора игумен Феодосий (Белобородов), инспектор Алма-Атинской Духовной семинарии иеромонах Прохор (Ендовицкий); руководитель службы протокола Митрополита протодиакон Роман Головин; диакон Владимир Сыровацкий, духовенство обители.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженные деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Пел хор Софийского собора обители под управлением О.Г. Шульженко.

По сугубой ектении владыка митрополит вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнес архимандрит Иосиф (Еременко).

Литургия завершилась архипастырской проповедью.


 

 Преподобный Макарий Унженский и Желтоводский почитается православным народом как покровитель плененных и без вести пропавших. Особо этого святого почитали первые представители царского Дома Романовых – патриарх Филарет, инокиня Марфа и царь Михаил Феодорович. По свидетельству монастырских рукописей, в конце 1612 года Михаил Феодорович и его мать инокиня Марфа совершили паломничество в Макариево-Унженский монастырь ко святым мощам преподобного, у которых молились об избавлении из польского плена митрополита Филарета – отца будущего царя. В 1619 году митрополит Филарет вернулся в Москву и был поставлен Патриархом Московским и всея Руси; сразу же после этого совершилось прославление преподобного Макария в лике общерусски чтимых святых, а царь Михаил с матерью отправились в новое – благодарственное  - паломничество на Унжу и посетили Макариеву обитель в октябре 1619 года.

Святые мощи угодника Божия, изъятые из монастыря в годы гонений и хранившиеся в краеведческом музее города Юрьевца Ивановской области, в 1990 году стараниями епископа Костромского и Галичского Александра (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский) были возвращены Православной Церкви.

16 июля 1993 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви Макариево-Унженская обитель была возрождена как женский монастырь, а в январе 1994 года Костромской епархии власти передали весь ансамбль монастырских зданий. В августе 1994 года архиепископ Костромской и Галичский Александр освятил первый возрожденный монастырский храм – Макариевскую церковь. В 1995 году в обитель из городского приходского храма перенесли святые мощи преподобного Макария; где они пребывают и поныне.

Христианство в Казахстане