Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Покровском храме города Иссык

Печать PDF

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Покровском храме города Иссык15 августа 2015 года – день памяти святого первомученика архидиакона Стефана.

 

 

 

 

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Иссык Алма-Атинской области.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа, благочинный Иссыкского церковного округа игумен Игнатий (Сидоренко); настоятель Спасо-Силуановой Иссыкской пустыни игумен Назарий (Марков), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» игумен Глеб (Жартовский), настоятель Михаило-Архангельской церкви иеромонах Евгений (Ларионов); настоятель Свято-Параскевинского прихода города Талгар протоиерей Владимир Барташевич; духовенство Иссыкского благочиния, клирики Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты диакон Владимир Сыровацкий и диакон Димитрий Савченко.

Для молитвенного утешения верующих из домового храма митрополичьей резиденции был доставлен ковчег с частью мощей святого архидиакона Стефана.

За богослужением молились православные жители города Иссык и близлежащих населенных пунктов.

По сугубой ектении владыка митрополит вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

На заупокойной ектении владыка сугубо помолился о упокоении новопреставленной настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря Караганды схиигумении Севастианы (Жуковой), со времени отшествия которой ко Господу исполнилось сорок дней.

Митрополит Александр совершил диаконскую хиротонию студента 5-го курса Алма-Атинской Православной духовной семинарии Павла Толмачева, сотрудника митрополичьей резиденции в Алма-Ате.

Проповедь после запричастного стиха произнес архимандрит Иосиф (Еременко).

В завершение Литургии состоялось славление первомученику Стефану перед ковчегом с его святыми мощами.

Также Глава Митрополичьего округа в сослужении духовенства совершил заупокойную литию по приснопамятной схиигумении Севастиане (Жуковой) – духовном чаде преподобноисповедника Севастиана Карагандинского и ревностной хранительнице благочестивых традиций последнего Оптинского старца.

После окончания богослужения митрополит Алекесандр обратился к собравшимся со словами поучения и поздравил свящзеннослужителей и прихожан с наступлением спасительных дней Успенского поста.

В этот же день Глава Православной Церкви Казахстана обсудил с игуменом Игнатием (Сидоренко), председателем Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа, предварительные итоги осуществления молодежных проектов в летние месяцы текущего года.

«Мы вступили в краткий, двухнедельный, но весьма ответственный период Успенского поста. И сегодня уместно вспомнить о том, что у Церкви Христовой нет случайных или малозначимых установлений. Пост является важнейшей частью церковного устава и неотъемлемой составляющей духовной жизни. В это благословенное время мы оказываем послушание Богу и Церкви, стремимся свести к минимуму заботы о суетном и телесном, стараемся проводить жизнь чистую, благочестивую, молитвенную.

Предстоящий нам подвиг Успенского поста должен помочь в чистоте душевной встретить главный праздник года, посвященный Пресвятой Богородице, принять сердцем Ее любовь, изливающуюся с небесной высоты на род человеческий. Во время поста христианин призывается к особой молитвенной жизни. В эти дни необходимо чаще посещать храм Божий и участвовать в спасительных церковных таинствах. Каждый из нас, дорогие братья и сестры, во время поста должен как можно чаще исповедовать перед Крестом и Евангелием свои грехи, «со страхом Божиим и верою» приступать к Чаше с Телом и Кровью Христовой. Наши старания пройти поприще поста в праведности и чистоте – наилучшее свидетельство искренней и горячей любви к Царице Небесной, «Заступнице усердной», всегда готовой прийти на помощь верным и благочестивым христианам». Из проповеди митрополита Александра.



Христианство в Казахстане