Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр совершил литию по новопреставленной схиигумении Севастиане (Жуковой)

Печать PDF

Митрополит Александр совершил литию по новопреставленной схиигумении Севастиане (Жуковой)15 августа 2015 года, после окончания Божественной Литургии в Покровском храме города Иссык, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении духовенства Иссыкского благочиния совершил заупокойную литию по новопреставленной настоятельнице Богородице-Рождественского монастыря Караганды схиигумении Севастиане (Жуковой).

 

В этот день исполнилось сорок дней с момента ее преставления ко Господу.

В своем слове, сказанном за заупокойной молитвой, Глава Митрополичьего округа отметил труды почившей старицы - духовной дочери преподобноисповедника Севастиана Карагандинского – по возрождению церковной жизни на Казахстанской земле, сохранению и передаче последующим поколениям духовного наследия преподобного Севастиана.

«Исполняя ответственное послушание настоятельницы, игумения Севастиана проявила себя как усердная труженица и добрая мать сестрам монастыря. Благодаря ее деятельности Богородице-Рождественский монастырь стал одним из значимых духовных центров Казахстана.
Дух святого старца, его заветы, традиции Оптинского монашества бережно сохранялись в обители. Усердием матушки была создана мемориальная келья преподобного Севастиана, где бережно хранятся иконы, облачение, личные вещи исповедника. Всякий, кто посещает обитель, может увидеть скромную обстановку его монашеского жития и прикоснуться к священной истории страдальчества за имя Христово в ХХ столетии. 
Среди различных талантов, которыми щедро наделил Бог матушку, был поэтический дар. Своими стихами она утешала и ободряла приходящих к ней за помощью и советом. Среди духовенства и мирян Казахстанского Митрополичьего округа схиигумения Севастиана пользовалась заслуженным уважением, являясь для многих примером искреннего и жертвенного христианского служения.
Всеблагой Господь да судит Своим милостивым судом жизнь и деяния верной рабы Своей, а наша память о схиигумении Севастиане да будет исполнена искренней молитвы о сопричтении ее души с праведными в селениях небесных», - говорилось, в частности, в архипастырском слове.

Христианство в Казахстане