Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В первый воскресный день Успенского поста митрополит Александр совершил литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты

Печать PDF

В первый воскресный день Успенского поста митрополит Александр совершил литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты 16 августа 2015 года – неделя 11-я по Пятидесятнице, день памяти преподобного Исаакия Далматского и преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца.

 

 

 

В канун воскресенья митрополит Астанайский и Казахстанский  Александр совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

По прочтении евангельского зачала архипастырь поздравил священнослужителей и прихожан с воскресным днем, «Малой пасхой» и обратился к молящимся с проповедью.

Во время чтения канона верующие были помазаны освященным елеем.

В сам воскресный день митрополит Александр  совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), протоиерей Вячеслав Чурбанов, руководитель Информационного отдела Округа протоиерей Евгений Иванов, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, диаконский чин  собора.

Богослужебные песнопения исполняли хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

По сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

После запричастного стиха протоиерей Евгений Иванов огласил послание Главы Православной Церкви Казахстана перед началом Успенского поста.

Богослужение завершилось архипастырской проповедью.

«На пути христианского подвига неминуемы трудности и печали, но вспомним дерзновенные, ободряющие нас слова апостола Павла: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13). Благодать Воскресения Христова, которое мы вспоминаем каждый седьмой день недели, - это неиссякаемый источник спасения человека и всего мира на все времена, для всех поколений. Одинаковую силу и значимость имеет Воскресение Христово как для Его современников, так и для нас – тех, кто двадцать веков спустя Его прославляют. От Воскресшего Господа подается благодатная помощь в Таинствах Церкви, через которые мы становимся «живыми для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:11), и в немощи нашей совершается сила Божия (2 Кор. 12:9). Какие бы препятствия ни вставали на этом пути, восставший из Гроба Спаситель всегда с нами, Он с любовью укрепляет и поддерживает верных чад Своих». Из проповеди митрополита Александра.



Христианство в Казахстане