Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Троицком соборе Пахомиево-Нерехтского монастыря

Печать PDF

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Троицком соборе Пахомиево-Нерехтского  монастыря23 августа 2015 года – неделя 12-я по Пятидесятнице, день памяти мучеников Римских: епископа Сикста, архидиакона Лаврентия, диаконов Феликиссима и Агапита, Романа.

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, посещающий по приглашению епископа Костромского и Галичского Ферапонта Костромскую епархию, совершил Божественную Литургию в Троицком соборе Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского женского  монастыря.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужило духовенство Нерехтского благочиния.

За богослужением молились: настоятельница Пахомиево-Нерехтского монастыря игумения Алексия (Ремизова) с насельницами, настоятельница Свято-Успенской Тетеринской пустыни игумения Феофания (Ложкина) с насельницами, прихожане храмов города Нерехты, представители администрации Нерехтского района и городского поселения, благотворители обители.

На сугубой ектении митрополит Александр вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

В завершение богослужения Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил славление празднику Преображения Господня и основателю обители - преподобному Пахомию Нерехтскому.

После поклонения мощам преподобного Пахомия митрополит Александр обратился к собравшимся с проповедью. В своем слове архипастырь вспомнил историю возрождения монастыря, уничтоженного в годы гонений на святое Православие в ХХ столетии, и произнес слова благодарности в адрес матушки-настоятельницы и сестер за понесенные нелегкие труды.

Митрополит Александр поклонился святыням, пребывающим в монастырском соборе: чудотворной Владимирской-Нерехтской иконе Пресвятой Богородицы, прославившейся чудесами в XVII столетии, и образу Божией Матери «Скоропослушница», привезенной в Нерехту со святой горы Афон в XIX веке.

После богослужения Глава Митрополичьего округа ознакомился с жизнью монастыря; в сопровождении игумении Алексии владыка митрополит осмотрел территорию и новую кирпичную ограду вокруг обители, посетил келейный корпус с храмом во имя святителя Алексия, Митрополита Московского.

Преподав матушке-настоятельнице и монашествующим благословение на дальнейшие иноческие труды во славу святой Церкви, Глава Митрополичьего округа отбыл в Кострому.

В ходе своего визита в Кострому митрополит Александр побывал в нескольких храмах: Воскресенском соборе, где находится чудотворная икона-фреска Божией Матери «Знамение», церкви Спаса-на-Запрудне – месте явления Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, церкви мучеников Александра и Антонины в Селище, восстанавливаемой Благовещенской церкви в центре города, Свято-Тихоновском храме в микрорайоне «Давыдовский».

Архипастырь общался с настоятелями и клириками храмов, с членами приходских активов и благотворителями.

У костромских святынь владыка митрополит возносил молитвы о милости, жизни, мире, здравии Преосвященных архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян Казахстанского Митрополичьего округа; о властях, воинстве и всем народе Казахстана.



Основателем Троице-Сыпанова монастыря под городом Нерехтой был преподобный Пахомий, сын священника из города Владимира, современник преподобного Сергия Радонежского.

Монашеский постриг он принял во владимирском Богородице-Рождественском монастыре, а затем святителем Алексием, митрополитом Московским, был поставлен во игумена учрежденной московским святителем Константино-Еленинской обители близ Владимира. Устроив иноческую жизнь в новом монастыре, святой Пахомий покинул ее. В стремлении к пустынному житию он поселился на берегу реки Солоницы при впадении в нее речки Гридевки, вблизи селения Нерехта, на месте издревле именовавшемся Сыпаново. При помощи нерехтчан преподобный построил здесь деревянный храм во имя Живоначальной Троицы; для собиравшихся к угоднику Божию сподвижников были устроены братские кельи, для богомольцев – гостиница, в которой сам игумен Пахомий усердно прислуживал паломникам. Для нового храма преподобный написал икону Пресвятой Троицы. Под горкой, на которой располагалась обитель, по молитвам сыпановского старца появился святой источник. 21 марта 1384 года преподобный Пахомий мирно отошел ко Господу и был погребен в воздвигнутом им Троицком храме.

В 1675-1676 годах на месте деревянного храма был возведен каменный, также Троицкий; при раскопках под алтарем прежней церкви 6 мая 1675 года были обретены святые мощи преподобного Пахомия, которые оставили почивать под спудом в устроенном при новом храме Пахомиевом приделе. В 1679-1686 годах в одной связи с Троицким храмом возвели «теплую» (зимнюю) Покровскую церковь, в 1683-1684 годах – шатровую колокольню. В 1676-1689 годах были построены игуменские и братские кельи, каменная ограда со святыми воротами.

В 1764 году при проведении монастырской реформы обитель преподобного Пахомия была упразднена и обращена в приходской храм. В 1832-1865 годах в Троицком храме на Сыпаново служил протоиерей Михаил Диев (1794-1866) – выдающийся церковный историк и краевед.

Несмотря на упразднение обители, сыпановские прихожане и многочисленные паломники, притекавшие к мощам преподобного Пахомия, хранили ее древние традиции. Главное празднование сыпановскому старцу совершалось 15 мая (по старому стилю) – в день памяти его небесного покровителя преподобного Пахомия Великого. С давних времен сохранился благочестивый обычай: богомольцы, посещая Сыпаново, трижды спускались и поднимались по монастырской горе – «святой горке» - от обители к святому источнику, творя молитву преподобному.

В начале тридцатых годов ХХ века Троицкий храм захватили раскольники-обновленцы, но в 1935 году верующие вернули его в лоно Патриаршей Церкви. Тогда же архиепископ Костромской и Галичский Никодим (Кротков; 1868-1938) назначил на служение в Сыпаново иерея Василия Разумова (1879-1937). Отец Василий, усердно противостоявший попыткам богоборческой власти закрыть Троицкую церковь, был в августе 1937 года арестован, а 21 сентября 1937 года – расстрелян. В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил священномученика иерея Василия Разумова к сонму новомучеников и исповедников Российских.

После ареста отца Василия Троицкий храм был закрыт; лишь в 1944 году власти разрешили перенести надгробную икону преподобного Пахомия с его раки в единственную действующую тогда церковь Нерехты – Крестовоздвиженскую. В шестидесятых годах предпринимались неоднократные попытки уничтожить святой источник преподобного Пахомия, который оставался местом массового паломничества. Тем временем Троицкий храм стоял закрытым, постепенно обращаясь в руины.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 декабря 1992 года по ходатайству епископа Костромского и Галичского Александра (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский) Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь был возрожден как женская обитель. 17 февраля 1993 года администрация Костромской области передала бывший Пахомиев монастырь Костромской епархии. В настоящее время Троицкий храм восстановлен и благоукрашен, в монастыре построены новый сестринский корпус и богадельня. К обители приписаны Никольская часовня на Молочной горе в Костроме и Владимирский собор города Нерехты – до XVIII века главный храм упраздненного в 1764 году Богородицкого Владимирского Сретенского женского монастыря. Главная святыня прежней Владимирской обители, чудотворная Владимирская-Нерехтская икона Божией Матери, с 2005 года пребывает в Троицком храме Пахомиево-Нерехтского монастыря и приносится во Владимирский собор на богослужения. При Троице-Сыпановом монастыре действуют подсобное хозяйство, богадельня и приют для девочек-сирот во имя святителя Алексия, митрополита Московского.

 

Христианство в Казахстане