Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В канун праздника Успения Божией Матери митрополит Александр совершил всенощное бдение в главном храме Казахстана

Печать PDF

В канун праздника Успения Божией Матери митрополит Александр совершил всенощное бдение в главном храме Казахстана27 августа 2015 года. Астана. В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе.

 

 

Праздник Успения Божией Матери – престольный день главного храма Православной Церкви Казахстана.

За всенощным бдением Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), руководитель Издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), ключарь Свято-Серафимовского храма Астаны архимандрит Иоасаф (Серкез), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов); руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, ключарь Успенского собора протоиерей Димитрий Байдек, инспектор Алма-Атинской духовной семинарии иеромонах Прохор (Ендовицкий), соборное духовенство.

На великой вечерне по церковному Уставу была совершена лития (усиленное моление) с освящением хлеба, вина, пшеницы и елея (масла).

На утрени, во время пения тропаря праздника «В Рождестве девство сохранила еси» из алтаря на середину храма была изнесена плащаница с изображением Успения Божией Матери и положена на украшенную цветами и виноградной лозой гробницу.

Вместе с плащаницей священнослужители изнесли из алтаря ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы и частью камня от гробницы Божией Матери. Великие святыни Православия были переданы в дар митрополиту Александру, в бытность его архиепископом Костромским и Галичским, приснопамятным Блаженнейшим Патриархом Святого Града Иерусалима и всея Палестины Диодором.

По прочтении евангельского зачала митрополит Александр поздравил собравшихся с наступающим праздником и помазал духовенство и верующих освященным елеем.

Более пятисот человек поклонились за богослужением плащанице Божией Матери, частицам Пояса Царицы Небесной и камня от Ее святого гроба.

Поклониться Поясу Пресвятой Богородицы и камню от Гробницы Божией Матери все желающие смогут в Успенском кафедральном соборе Астаны, ежедневно до 6 сентября, с 8 до 19 часов.

«Сегодня мы с вами переживаем в сердце своем радость того чуда, когда, исполнив закон естества, Пресвятая Богородица почила, и оставив землю, взошла на Небо. Божия Матерь преставилась, перешла от земли в небесные обители к Сыну Своему, сладчайшему Господу Иисусу Христу.
Мне хотелось бы сегодня от всей души поприветствовать вас и поздравить. Наш кафедральный собор посвящен Успению Божией Матери, этому великому Богородичному торжеству, и мне хотелось бы всех вас не только поздравить с престольным праздником, но и сообщить о большой радости. Сегодня мы с вами, склоняясь перед изображением Успения Пресвятой Богородицы, перед Ее плащаницей, украшенной цветами, символом нашей любви, сможем приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы и камню от Ее гроба. В Иерусалиме, в Гефсимании находится гроб Царицы Небесной, и оттуда привезен этот небольшой кусочек святого гроба – погребального ложа Пресвятой Богородицы. А также сегодня с нами часть Пояса Владычицы Державной. Помните, в позапрошлом году по всему Казахстану мы провезли эту святыню, и верующий народ с благоговением смог приложиться к этой дивной святыне, знаменующей, что Пресвятая Богородица пребывает вместе с чадами церковными и с народом Божиим. Сегодня эта святыня здесь. В течение нескольких дней эта святыня будет пребывать в Успенском соборе, и каждый сможет приложиться, помолиться перед частью Пояса Божией Матери и испросить благословения Царицы Небесной себе, своим ближним, всем людям, которые живут на этой земле. Пусть Покров Пресвятой Богородицы всегда будет над нами, а святыни, связанные с земной жизнью Божией Матери напоминают нам о том, что надо жить благочестиво и праведно, свято и добродетельно, исполняя Божественные установления, соблюдая Божий закон, храня заповеди, которые Господь принес через Евангелие.

Дивные слова кондака Божией Матери: «В молитвах неусыпающую Богородицу, и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста, яко же бо Живота Матерь к животу престави, во утробу Вселивыйся приснодевственную». Пусть эти слова коснутся нашей души, пусть эти слова пройдут через наше сердце, чтобы мы ощутили всем своим существом безграничную любовь Царицы Небесной к роду христианскому. Ибо у Креста, когда Спаситель проливал Свою драгоценную кровь за спасение рода человеческого, Матерь Божия стала Матерью всех христиан. В муках рождаются дети, в муках у Креста стала Она нашей духовной Матерью, ходатаицей, заступницей, предстательницей, покровительницей. Разве может сын отказать своей земной матери? Разве может Божественный Сын отказать Своей Матери, Которая стала и нашей Матерью у Креста, и Которая молится за своих чад? Поэтому пусть наша молитва к Царице Неба и земли будет глубокой, пусть наша молитва к Матери Божией и нашей Матери будет сильной. Будем молиться как дети, которые любят свою Мать и просят ее о благе, о пользе для себя». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане