Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Печать PDF

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии28 августа 2015 года - Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

 

 

 

Накануне вечером по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

На полиелее из алтаря была вынесена плащаница с изображением Успения Божией Матери. Преосвященный Геннадий помазал верующих святым елеем и преподал верующим архипастырское благословение.

В сам день двунадесятого праздника владыка совершил в главном храме Южной столицы Божественную Литургию.

Архиерею сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); руководитель отдела Казахстанского Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора Алма-Аты протоиерей Александр Суворов; иеромонах Роман (Чистяков), руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин, иеродиакон Игорь (Доброзоров), клирики храма.

Песнопения Литургии исполнили хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

За богослужением молились: сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, ктиторы епархии, православные жители Южной столицы.

На сугубой ектении, преклонив колена, епископ Геннадий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По завершении Литургии перед плащаницей Успения Пресвятой Богородицы состоялось славление.

Его Преосвященство поздравил многочисленных прихожан с двунадесятым праздником и обратился с архипастырским словом. После этого владыка преподал молящимся для лобзания напрестольный крест.

 


Праздник Успения Пресвятой Богородицы принадлежит к числу двунадесятых праздников и, согласно Священному Преданию, установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, блаженного Августина и Григория, епископа Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, день Успения Богоматери (с 595 года) сделался праздником общецерковным.

Однако, первоначально празднование совершалось не в одно время: в одних местах - в январе месяце, в других - в августе. Так, на Западе, в Римской Церкви (в VII в.) 18 января праздновалась «Кончина Девы Марии», а 14 августа - «Взятие на небо». Общее празднование Успения 15 августа в большинстве восточных и западных Церквей устанавливается лишь в VIII-IX вв.

Основной целью установления праздника было прославление Богоматери и Ее Успения. К этой основной цели в IV-V веках присоединяется и другая - обличение заблуждений еретиков, посягавших на достоинство Богоматери, в частности, заблуждения коллиридиан, еретиков IV в., отрицавших человеческую природу Пресвятой Девы (вследствие чего отрицавших и Ее телесную кончину).

В V в. написаны стихиры на этот праздник святителем Анатолием, патриархом Константинопольским, а в VIII веке - два канона святым Космою Маиумским и преподобным Иоанном Дамаскиным.

 

Христианство в Казахстане