Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В столице Казахстана Астане состоялись церковные торжества, посвященные 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира

Печать PDF

В столице Казахстана Астане состоялись церковные торжества, посвященные 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира30 августа 2015 года – неделя 13-я по Пятидесятнице, попразднство Успения Пресвятой Богородицы.
По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в последний воскресный день августа в Астане состоялись торжества по случаю 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира.

 

Местом проведения праздника стал главный храм Казахстана – Успенский кафедральный собор столицы.

Божественную Литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Казахстанского Митрополичьего  округа сослужили: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), духовник Карагандинской епархии архимандрит Петр (Горошко), руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа в священном сане;  духовенство Астанайской епархии, клирики, прибывшие с гостями-архипастырями.

К праздничной Литургии в Успенский собор был доставлен ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира для молитвенного поклонения верующим. Перед началом богослужения архипастыри перенесли святыню крестным ходом из Синодального храма в честь Астанайской иконы Божией Матери в собор и установили на аналое в центре храма, рядом с ковчегом с частью Пояса Пресвятой Богородицы и камнем от гробницы Божией Матери.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; благотворители, прихожане храмов Астаны и паломники из соседних епархий, активисты Астанайского православного молодежного движения, преподаватели и воспитанники центральной воскресной школы.

Пел хор Успенского собора под управлением Ольги Варенцовой.

На сугубой ектении Глава Митрополичьего округа вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По запричастном стихе руководитель Информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов огласил текст обращения митрополита Александра по случаю 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира.

Гостями праздника стали: Председатель Конституционного Совета Республики Казахстан И.И. Рогов, вице-министр культуры Республики Казахстан М.А. Азильханов, Руководитель аппарата Духовного Управления мусульман Казахстана Г.Ж. Мажиев, заместитель акима города Астаны Е.А. Аманшаев; депутаты Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан; Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарников, посол Республики Беларусь А.И. Ничкасов, посол Армении В. Казарян, Посол Республики Болгария С. Ризов, посол США Д. Крол, посол Испании М.Л. Парада, посол Туркменистана М. Акмырадов, посол Хашимитского Королевства Иордания С. Арабиат, посол Бельгии М. Петерманс, посол Королевства Нидерландов Х. Дриссер, посол Австрии В. Баняй; Апостольский Нунций в Казахстане и Центральной Азии архиепископ Мигель Маури Буендиа, католический титулярный епископ Челеринский Атаназиус Шнайдер; представители дипломатических миссий Норвегии, Японии, Сербии и Грузии, члены общественных организаций, журналисты республиканских и частных средств массовой информации.

После отпуста Литургии состоялся крестный ход. При пении тропарей и стихир празднику Успения Пресвятой Богородицы и святому князю Владимиру архипастыри и священнослужители обнесли вокруг храма ковчег с частицей Пояса Царицы Небесной и частью камня от Ее гробницы в Гефсимании, ковчег с мощами равноапостольного Крестителя Руси и иные святыни собора.

В числе святынь главного казахстанского храма – хоругвь, с изображением благоверного князя Владимира, освященная Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Надпись на хоругви гласит: «Сия хоругвь сооружена по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в шестое лето его Первосвятительского служения в память тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира и освящена Святейшим Патриархом в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в лето от Рождества Христова 2015».

На паперти собора митрополит Александр в сослужении архипастырей и духовенства перед ковчегом с мощами Крестителя Руси совершил молебен святому равноапостольному великому князю Владимиру с молитвой ко Господу о Русской Православной Церкви.

Глава Митрополичьего округа огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира и произнес проповедь. Иерархов, духовенство и мирян тепло поздравили посол России М.Н. Бочарников и вице-министр культуры Республики Казахстан М.А. Азильханов. Свое приветствие по случаю праздника направил аким города Астаны А.Р. Джаксыбеков.

После поздравительных слов участники торжеств открыли памятную доску в честь 1000-летия преставления святого князя Владимира.

В завершение молебна было возглашено многолетие «Великому Господину и отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры священноархимандриту; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа, стране Казахстанской, Президенту, властем, воинству и народу ея; всему освященному собору, благочестия ревнителем и учителем, и всем во Православии в земли нашей подвизающимся, словом, писанием, умением и богоугодным житием, и всем православным христианом».

По окончании богослужения в духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось открытие музея новомучеников и исповедников ХХ столетия и был дан прием по случаю праздника, гостями которого стали епископат, духовенство, представители органов государственной власти страны, главы и представители дипломатических миссий, благотворители епархии, руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа, сотрудники Астанайского епархиального управления.

Празднование 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира завершилось благотворительной концертной программой.

Христианство в Казахстане