Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр принял участие в праздновании 25-летия архиерейской хиротонии Главы Среднеазиатского Митрополичьего округа

Печать PDF

Митрополит Александр принял участие в праздновании 25-летия архиерейской хиротонии Главы Среднеазиатского Митрополичьего округа2 сентября 2015 года – попразднство Успения Пресвятой Богородицы, день памяти пророка Самуила.

 

 

 

По приглашению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил город Ташкент (Республика Узбекистан), для участия в праздновании 25-летия архиерейской хиротонии Главы Среднеазиатского Митрополичьего округа.

2 сентября 1990 года архимандрит Викентий (Морарь) был хиротонисан во епископа Бендерского, викария Кишиневской митрополии, в Христорождественском соборе Кишинева приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II.

В день юбилея в кафедральном соборе столицы Узбекистана в честь Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента была совершена торжественная Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

Главе Православной Церкви Молдовы сослужили: Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимский Патриархат), митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Бирский и Нефтекамский Амвросий, епископ Душанбинский и Таджкистанский Питирим, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; клирики Ташкентской, Бишкекской и Кишиневской епархий, священнослужители, прибывшие на торжества вместе с гостями-архипастырями.

За богослужением молились: настоятельницы женских монастырей епархии с сестрами, сотрудники Ташкентского и Узбекистанского епархиального управления, преподаватели и студенты Ташкентской духовной семинарии и многочисленные прихожане.

Пел архиерейский хор под управлением Татьяны Митрониной, а также хор собора под управлением Елены Андреевой.

Проповедь перед Святым Причащением произнес иеромонах Аввакум (Назаров).

По окончании Литургии состоялся молебен с прошениями на ектении о здравии и благоденствии Главы Среднеазиатского Митрополичьего округа. После провозглашения многолетия владыку Викентия поздравили приглашенные гости-архипастыри.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир огласил приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором Его Святейшество особо отметил роль митрополита в поддержании межрелигиозного диалога в центральноазиатском регионе. Во внимание к усердным трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 25-летием архиерейской хиротонии митрополит Владимир, исполняя поручение Святейшего Патриарха, вручил митрополиту Викентию памятную панагию.

Митрополит Владимир напомнил участникам праздника о трудах митрополита Викентия на Молдавской земле и наградил Главу Среднеазиатского Митрополичьего округа орденом Православной Церкви Молдовы I степени, а также преподнес в дар памятную панагию.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр тепло поздравил владыку митрополита Викентия с памятной датой и удостоил его ордена Казахстанского Митрополичьего округа «За Усердное Служение», а также подарил чествуемому архипастырю образ священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского с частицей его святых мощей.

Иерарха поздравил митрополит Тимофей, прибывший в Ташкент по благословению Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила III.

Члены Синода Среднеазиатского митрополичьего округа - архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим и епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил вручили митрополиту Викентию высшую награду Округа – орден святителя Луки (Войно-Ясенецкого) I степени.

Юбиляра также поздравили другие приглашенные архиереи, клирики и прихожане храмов Ташкентской епархии.

В ответном слове митрополит Викентий поблагодарил всех участников праздника за совместную молитву, пожелав помощи Божией на жизненном пути и душевного спасения.


По материалам сайта Ташкентской епархии.

Митрополит Александр принял участие в праздновании 25-летия архиерейской хиротонии Главы Среднеазиатского Митрополичьего округа

Читайте так же:

Христианство в Казахстане