Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр совершил освящение закладного камня в основание строительства колокольни Христорождественского собора Алма-Аты

Печать PDF

Митрополит Александр совершил освящение закладного камня в основание строительства колокольни Христорождественского собора Алма-Аты 4 сентября 2015 года. Алма-Ата. По окончании Божественной Литургии в храме Христа Спасителя митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение закладного камня в основание колокольни Христорождественского собора Южной столицы.

 

В молебне на начало строительства колокольни приняли участие: епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Каскеленский Геннадий; благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, ключарь Христорождественского храма протоиерей Александр Гайченя, настоятели и духовенство храмов Южной столицы.

После сугубой ектении с особыми прошениями о призывании Божией благодати на возведение колокольни и прочтении молитвы, Глава Казахстанского Митрополичьего округа окропил крест и камень в основание фундамента святой водой.

Владыка митрополит напомнил собравшимся о значении колокольного звона: «Колокол является символом архангельской трубы, воспевающей величие Божие, побуждающей нас к бодрствованию духа и внимательной молитве. Колокола являются одной из необходимых принадлежностей православного храма, поскольку колокольный звон служит не только указанием времени богослужения, но и способствует выражению молитвенного настроения верующих. В чине освящения колоколу испрашивается благословение и сила для того, чтобы освящался воздух и прогонялись из него все вредоносные силы; чтобы этим звоном прекращались природные катаклизмы».

Четырехярусная колокольня будет построена при входе на территорию храмового комплекса на пожертвования благотворителей и прихожан. На ней разместится набор колоколов, включая семь больших - общим весом около 3,5 тонн.

Новые колокола для Христорождественского храма отлиты по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в городе Тутаеве (Ярославская область, Россия) на ООО «Италмас» - колокольном заводе Николая Шувалова на пожертвования благотворителей храма – Александра и Ирины. Наиболее тяжелый из колоколов – «Благовестник» (весом 1 700 килограмм) является на сегодняшний день самым большим колоколом в Алма-Ате. Все колокола украшены священными изображениями: Спасителя, Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца, великомученика Георгия Победоносца, святителя и врача Луки, архиепископа Крымского, преподобного Сергия Радонежского, благоверного князя Александра Невского. Освящение новых колоколов для храма Христа Спасителя митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил 4 января 2015 года, в неделю перед Рождеством Христовым.



Христианство в Казахстане