Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В 40-ю годовщину преставления митрополита Иосифа (Чернова) на месте его погребения Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию

Печать PDF

В 40-ю годовщину преставления митрополита Иосифа (Чернова) на месте его погребения Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию 4 сентября 2015 года, в сороковую годовщину преставления ко Господу исповедника веры митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова †1975), на могиле приснопамятного иерарха на городском кладбище Алма-Аты состоялась заупокойная лития.

 

 

Богослужение совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, в сослужении Преосвященных архипастырей - епископа Талдыкорганского Нектария и епископа Каскеленского Геннадия.

За богослужением молились: благочинный храмов Южной столицы протоиерей Валерий Захаров, настоятели и духовенство храмов города Алма-Аты и близлежащих благочиний, настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего Округа, заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, преподаватели и студенты Алма-Атинской Православной духовной семинарии, многочисленные верующие.

Владыка митрополит произнес слово, в котором вспомнил жизненный путь приснопамятного Алма-Атинского святителя, страдания за Христа и его апостольские труды в Казахстане.

Память владыки-исповедника, прошедшего сталинские лагеря, немецкий плен, тяжелые ссыльные условия, а затем в течение двадцати лет совершавшего многотрудное святительское служение в Петропавловске и Алма-Ате, благоговейно почитается десятками тысяч верующих во всем Казахстане и за его пределами.

В течение всего дня место погребения митрополита Иосифа (Чернова) посещали сотни людей, для того чтобы молитвенно почтить память старца-святителя, возжечь свечи на его могиле и возложить цветы.



Христианство в Казахстане