Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Жезказгане молитвенно почтили 1000-летие преставления равноапостольного князя Владимира

Печать PDF

В Жезказгане молитвенно почтили 1000-летие преставления равноапостольного князя Владимира5 сентября 2014 года - Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы.
По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в этот день в Жезказгане состоялось празднование 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира.

 

Накануне вечером в Свято-Андреевский храм «медной столицы» Казахстана был доставлен ковчег с мощами святого Крестителя Руси. Несмотря на поздний час, встретить святыню пришли более трехсот прихожан.

Утром митрополит Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя апостола Андрея Первозванного.

Его Высокопреосвященству сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; руководитель издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, клирик Покровского храма Алма-Аты протоиерей Александр Милованов, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, секретарь Карагандинской епархии протоиерей Владимир Фрейганг, настоятель Свято-Андреевского храма игумен Онисим (Тульников), клирики Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты диакон Владимир Сыровацкий и диакон Димитрий Савченко, духовенство Карагандинской епархии.

За богослужением молились ктиторы храма, прихожане Свято-Андреевского храма Жезказгана, многочисленные паломники из соседних населенных пунктов.

По сугубой ектении митрополит Александр вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

На заупокойной ектении совершались молитвы о упокоении митрополита Никодима (Ротова), преставившегося ко Господу 5 сентября 1978 года, митрополита Иосифа (Чернова), приснопамятных казахстанских иерархов, о почивших священнослужителей и монашествующих, подвизавшихся в Казахстане, о схиигумении Севастиане (Жуковой); поминались все «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся, и все православные христиане, в земле Казахстана в вере и благочестии пожившие». 

По запричастном стихе руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко) огласил текст обращения митрополита Александра по случаю 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира.

После отпуста Литургии состоялось славление: духовенство и хор исполнили тропари, кондаки и величания Успению Пресвятой Богородицы и святому князю Владимиру перед праздничной иконой и ковчегом с мощами равноапостольного Крестителя Руси.

Глава Митрополичьего округа огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, поздравил епископа Нектария, духовенство и верующих с праздником и произнес проповедь.

В дар храму митрополит Александр преподнес Феодоровскую икону Божией Матери.

Гостями праздника стали аким города Жезказган Б.Д. Ахметов, аким города Сатпаев А.С. Омар, заместитель акима Жезказгана З.Ж. Акылбекова.

По окончании богослужения был устроен прием по случаю праздника, гостями которого стали архипастыри, духовенство, представители органов государственной власти страны, благотворители епархии, приходской актив.

«Сердечно всех поздравляю с радостью праздника, который мы молитвенно отмечаем сегодня в храме апостола Андрея Первозванного. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, Предстоятеля нашей Церкви, во всех епархиях, в городах и весях торжественно, по особому чину проходят торжества, посвященные 1000-летию преставления князя Владимира, Крестителя Руси. И в этот день, здесь, в городе Жезказган, мы собрались, чтобы почтить память великого устроителя государственной жизни, мудрого правителя - князя Владимира, который сделал исторический выбор, крестился сам и крестил свою дружину, крестил всех жителей своего владения, всех населяющих его княжества.

Этот выбор принес людям великие благодеяния. Воспитанный в язычестве, князь, приняв крещение, сам стал другим человеком, духовно преобразился, евангельская любовь вошла в его сердце, и он после того, как омыл греховные раны свои в купели крещения, соделался благочестивым и праведным правителем и человеком. Его сердце источало любовь, его дела были наполнены евангельскими благодеяниями. И самое основное, самое главное для нас – это то, что он даровал нам апостольскую веру, веру во Христа, открыл сокровище – Евангелие, научил жить по святым законам Слова Божьего. И вот уже более тысячи лет Русь, христиане, исполняя то, что приняли в купели Днепровской, живут с этим сокровищем, величают и славят Господа, стараются, чтобы не грех господствовал в их жизни, а добродетели, о которых вещает апостол Павел, - мир, любовь, благость, долготерпение, милосердие, кротость, вера, воздержание. Приняв Христа в свою душу, человеку необходимо, чтобы он всем своим существом был не чужим, но своим Богу. И вот, это происходит благодаря тому великому историческому, дерзновенному выбору, который и принял Креститель Руси, святой князь. Он наречен равноапостольным, потому что его подвиг, его жизнь после принятия Христа – это воистину жизнь доброго христианина-подвижника, который сделал все, вкусив радости веры, чтобы и другие познали величие и красоту Святого Православия. И сегодня мы воздаем ему свою хвалу, сегодня возносим ему свои молитвы. И молитвы наши о том, чтобы вера была крепка в сердцах, чтобы как можно больше людей открыли для себя то великое и славное, что представляет собой Христова Вера, чтобы жить нам достойно высокого звания христиан. Если мы будем жить воистину праведно, если мы будем стремиться одолевать грех, уходить от беззаконий, совершенствоваться в добре, исполнять божественные заповеди, начертанные в Евангелии, то мы вкусим с вами радость настоящую, обретем подлинное счастье бытия с Творцом и Богом. Ради этого стоит жить. Вот какие высокие, великие, вечные горизонты открыл перед нами князь Владимир. Он сам познал Бога всецело, и нас побуждает, чтобы и мы стремились к этому - чтобы, приняв Господа в сердце, стали чужими греху, но родными святости; чтобы не грех довлел над нами, но чтобы мир Христов вошел в наши души». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане