Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в праздновании в честь Собора Нижегородских святых в Серафимо-Дивеевском монастыре

Печать PDF

Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в праздновании в честь Собора Нижегородских святых в Серафимо-Дивеевском монастыре13 сентября 2015 года - неделя 15-я по Пятидесятнице, празднование в честь Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы и Собора Нижегородских святых.

 

 

 

Накануне вечером митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, посещающий по приглашению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия Нижегородскую митрополию, прибыл в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, именуемый «Четвертым Уделом Пресвятой Богородицы».

В Троицком соборе обители Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил молитву перед честными мощами преподобного Серафима Саровского, где они покоятся по духовному завещанию святого старца со времени их второго обретения в 1991 году.

Владыка митрополит поклонился чудотворной иконе Божией Матери «Умиление» и иным святыням монастыря. В храме Рождества Богородицы почивают преподобные подвижницы - Александра, Марфа и Елена. В Казанском соборе - блаженные Пелагия, Параскева и Мария и преподобноисповедница Матрона (Власова).

После поклонения святыням архипастырь с молитвой прошел по Святой Канавке – особому пути вокруг обители, созданному по благословению преподобного Серафима. Старец повелевая ископать Канавку, объяснял дивеевским монахиням, что этим путем ежедневно обходит обитель Сама Божия Матерь. По завету преподобного, проходя по Канавке, необходимо 150 раз прочитать молитву «Богородице Дево, радуйся». «Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!», - говорил своим духовным чадам преподобный Серафим.

Утром, в воскресный день, Глава Митрополичьего округа с сопровождающими его лицами молился в Троицком соборе перед мощами преподобного Серафима Саровского на молебне с акафистом святому и перед чудотворной иконой «Умиление» на Параклисе - молебном каноне Божией Матери.

В главном храме обители митрополит Александр возглавил совершение праздничной Божественной Литургии, за которой ему сослужили: глава Нижегородской митрополии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан; клирики Нижегородской епархии, священнослужители-паломники из Казахстана, России и Украины.

За богослужением молились: настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, ктиторы монастыря, многочисленные паломники из регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

На сугубой ектении возносились прошения и молитва о мире и прекращении междоусобной брани на Украине.

По окончании Литургии состоялось славление собору Нижегородских святых – духовенство и хор исполнили тропарь, кондак и величание угодникам Божиим, просиявшим в пределах земли Нижегородской. Молитву всем Нижегородским святым прочитал митрополит Александр.

После славления со словами приветствия к митрополиту Александру, митрополиту Георгию и епископу Силуану обратилась игумения Сергия. Матушка-настоятельница поздравила архипастырей с праздником и преподнесла им святые просфоры. В дар Казахстанскому Митрополичьему округу Дивеевская игумения передала часть мантии преподобного Серафима Саровского и часть камня, на котором святой старец молился тысячу дней и тысячу ночей. Матушка, отметила, что Дивеево и Казахстан духовно соединяют сестры обители, пострадавшие за Христа в КАРЛАГе.

К Главе Митрополичьего округа, сослужившему духовенству, монашествующим и паломникам обратился митрополит Георгий. Владыка поздравил участников богослужения с главным праздником Нижегородской митрополии - памятью всех святых, просиявших на этой древней земле. На молитвенную память архипастырь преподнес митрополиту Александру панагию с изображением иконы Божией Матери «Умиление».

Митрополит Александр тепло поблагодарил главу митрополии за возможность совершить молитву за Казахстан в Четвертом Уделе Пресвятой Богородицы, перед мощами дивного старца – преподобного Серафима. В своем слове иерарх рассказал собравшимся о подвиге новомучеников и исповедников, просиявших на земле Казахстана, которую именуют «Антиминсом, распростертым под открытым небом», и передал верующим благословение от святынь Семиречья.

После богослужения архипастыри и духовенство посетили монастырскую трапезу, по окончании которой митрополит Александр пообщался с игуменией Сергией. В монастырскую библиотеку владыка передал книги, рассказывающие о жизни Православия в Казахстане, и музыкальные диски с записями хора Казахстанского Митрополичьего округа под управлением заслуженного деятеля искусств России Олега Овчинникова. Архипастырь благословил матушку настоятельницу Астанайской-Почаевской иконой Божией Матери и образом новомучеников Казахстанских.

По просьбе митрополита Георгия Глава Митрополичьего округа выступил на нижегородской радиостанции - Радио «Образ», с рассказом об истории православной веры в Казахстане, современной церковной жизни в Республике, о межнациональном и межконфессиональном согласии, существующем в стране благодаря мудрой политике Президента Н.А. Назарбаева.

Христианство в Казахстане