Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Праздник благоверных князей Петра и Февронии Муромских в Алма-Ате

Печать PDF

Праздник благоверных князей Петра и Февронии Муромских в Алма-Ате13 сентября 2015 года – неделя 15-я по Пятидесятнице, празднование в честь Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы и день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев.

 

 

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа, совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Его Преосвященству сослужили духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), соборное духовенство.

Также участником богослужения стал архимандрит Агафангел (Каласакис) – клирик Берлинской и Германской епархии Русской Православной Церкви Зарубежом. Отец Агафангел, некогда подвизавшийся на Святой Афонской горе, является учеником старца иеросхимонаха Тихона Русского и сподвижником преподобного Паисия Святогорца.

Литургические песнопения исполнял ор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

По сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

В завершение Литургии епископ Геннадий произнес проповедь о святых благоверных князьях Петре и Февронии Муромских – покровителях христианского супружества.

После этого для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих из алтаря Вознесенского собора были изнесены частица Животворящего Креста Христова, а также часть епитрахили старца Тихона Русского и земля с могилы афонского подвижника, привезенные гостем Алма-Атинской епархии архимандритом Агафангелом (Каласакисом).

В этот же день владыка Геннадий совершил в храме Таинство Венчания.



Русский святогорский старец иеросхимонах Тихон (Голенков, 1884–1968) – афонский подвижник и духовник, наставник преподобного Паисия Святогорца (Езнепидиса, 1924-1994).

Родился в 1884 году в России в деревне Новая Михайловка (находилась на территории современной Волгоградской области). В возрасте 24 лет прибыл он на Святую Афонскую гору, и шестьдесят лет провел здесь в непрерывном подвиге молитвы и покаяния. Для всех православных он являлся образцом истинного христианина и монаха, который стяжал Дух Божий и увенчался «венцом нетленным» ещё при жизни.

В книге «Отцы-святогорцы и святогорские истории», изданной Издательским Домом «Святая Гора», в сборнике «Творения», старец Паисий Святогорец оставил о нем подробные воспоминания.

Праздник благоверных князей Петра и Февронии Муромских в Алма-АтеПраздник благоверных князей Петра и Февронии Муромских в Алма-Ате

 

Христианство в Казахстане