Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Праздник святителей Митрофана Воронежского и Иоасафа Белгородского. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

Печать PDF

Праздник святителей Митрофана Воронежского и Иоасафа Белгородского. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве17 сентября – день памяти святителя Митрофана, епископа Воронежского, и святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

 

 

 


Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Южный придел храма Представительства созданный в 1835 году, посвящен святителю Митрофану, епископу Воронежскому.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: ключарь храма архимандрит Иларион (Морозов); руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель отдела культуры Митрополичьего округа протодиакон Михаил Спельник; клирики подворья.

Пел мужской хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

За богослужением молились сотрудники Представительства и благотворители Патриаршего подворья.

На сугубой ектении митрополит Александр вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

В завершение Литургии митрополит Александр и сослужащее духовенство совершили славление святителям Митрофану и Иоасафу, после чего архипастырь произнес слово о трудах и подвигах этих великих иерархов Русской Православной Церкви.

 



Когда о монашеских трудах святого Митрофана узнал Патриарх Московский и всея Руси Иоаким, он поручил ему возглавлять знаменитую Унженскую обитель, основанную в XV веке преподобным Макарием Желтоводским в Костромской земле. Здесь будущий святитель настоятельствовал около семи лет, в течение которых монастырь достиг процветания. Был построен храм в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии, написано немало замечательных икон. Монастырь игумена Митрофана привлекал внимание не одного Патриарха, но и царя Феодора Алексеевича, который посещал обитель и нередко беседовал с настоятелем.

В 1990 году стараниями митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, в бытность его епископом Костромским и Галичским, начался процесс воссоздания порушенной безбожниками Макариево-Унженской обители.
16 июля 1993 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви монастырь был возрожден как женский, а в январе 1994 года Костромской епархии областные власти передали весь ансамбль монастырских зданий. В августе 1994 года архиепископ Костромской и Галичский Александр освятил первый возрожденный монастырский храм – Макариевскую церковь. В 1995 году в обитель из городского приходского храма перенесли святые мощи преподобного Макария, возвращенные Церкви из музейных фондов трудами митрополита Александра.

 

Читайте так же:

Христианство в Казахстане