Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

1000-летие преставления святого князя Владимира и память новомучеников и исповедников Казахстанских молитвенно почтили в Чимкентской епархии

Печать PDF

1000-летие преставления святого князя Владимира и память новомучеников и исповедников Казахстанских молитвенно почтили в Чимкентской епархии20 сентября 2015 года - неделя 16-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением; празднование в честь Собора новомучеников и исповедников, в земле Казахстанской просиявших. Святые новомученики и исповедники Казахстанские молитвенно воспоминаются в первое воскресенье,

 

 

следующее за днем памяти священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в этот воскресный день в Чимкенте состоялись торжества по случаю 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира.

Местом проведения праздника стал главный храм Чимкентской епархии – Никольский кафедральный собор.

Церковные торжества возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Накануне вечером в Никольском соборе владыка митрополит в сослужении казахстанских архипастырей совершил всенощное бдение.

В храм к началу богослужения был доставлен ковчег с мощами святого Крестителя Руси. Многочисленные прихожане и паломники получили возможность приложиться к святыне, которая пребывала в соборе на протяжение суток.

В сам день праздника за Божественной Литургией Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев, настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Андрей Лебедев, руководитель Информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов, ключарь Петропавловского храма Алма-Аты протоиерей Кирилл Шкляр, настоятель Казанского храма города Кызылорда протоиерей Виталий Ивашинин, клирики Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты - протодиакон Николай Гринкевич, руководитель отдела культуры Митрополичьего округа, Заслуженный артист России протодиакон Михаил Спельник, диакон Владимир Сыровацкий и диакон Димитрий Савченко; духовенство Чимкентской епархии.

За богослужением молились: многочисленные прихожане и паломники из городов и сел Южно-Казахстанской области, благотворители, преподаватели и воспитанники центральной воскресной школы, казачество, представители скаутского движения.

Гостями праздника стали: Ю.Г. Кирюхин, почетный гражданин Республики Казахстан, почетный журналист Казахстана, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель Славянского культурного центра; З.Р. Бочоришвили, член Ассамблеи народов Казахстана, председатель Грузинского культурного центра; Д.И. Сидиропуло, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель Греческого культурного центра, Д.И. Хрущев член Ассамблеи народа Казахстана, казачий атаман; М.А. Лимаренко, член Ассамблеи народа Казахстана, главный редактор областной газеты «Южный Казахстан».

Пел хор Никольского кафедрального собора.

На сугубой ектении Глава Митрополичьего округа вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По запричастном стихе руководитель Информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов огласил текст обращения митрополита Александра по случаю 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира.

После отпуста Литургии состоялся крестный ход. При пении тропарей и стихир новомученикам и исповедникам Казахстанским и святому князю Владимиру архипастыри и священнослужители обнесли вокруг храма ковчег с мощами равноапостольного Крестителя Руси и иные святыни собора. В числе святынь храма – хоругвь, с изображением благоверного князя Владимира, освященная Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Надпись на хоругви гласит: «Сия хоругвь сооружена по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в шестое лето его Первосвятительского служения в память тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира и освящена Святейшим Патриархом в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в лето от Рождества Христова 2015».

На паперти собора митрополит Александр в сослужении архипастырей и духовенства перед ковчегом с мощами Крестителя Руси совершил молебен святому равноапостольному великому князю Владимиру с молитвой ко Господу о Русской Православной Церкви.

Глава Митрополичьего округа огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира и произнес проповедь. Иерархов, духовенство и мирян тепло поздравили руководители этнокультурных объединений.


После поздравительных слов участники торжеств открыли памятную доску в честь 1000-летия преставления святого князя Владимира. На доске выгравирован образ равноапостольного князя Владимира и запечатлена цитата из знаменитого памятника древнерусской литературы «Слова о Законе и Благодати» митрополита Киевского Илариона, прославляющего Крестителя Руси: «Радуйся, апостоле среди владычествующих, ибо тобою приблизились мы к Богу и познали Жизнь Божественную – Христа».

В завершение молебна было возглашено многолетие «Великому Господину и отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры священноархимандриту; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа, стране Казахстанской, Президенту, властем, воинству и народу ея; всему освященному собору, благочестия ревнителем и учителем, и всем во Православии в земли нашей подвизающимся, словом, писанием, умением и богоугодным житием, и всем православным христианом».

После осенения молящихся крестом архипастыри окропили всех участников богослужения святой водой.

Глава Православной Церкви Казахстана тепло поблагодарил Высокопреосвященнейшего Елевферия за организацию и проведение праздничных мероприятий.

За многолетние труды на благо Святой Церкви и в связи с 30-летием служения в священном сане митрополит Александр вручил архиепископу Елевферию орден Казахстанского Митрополичьего округа «За усердное служение». На молитвенную память Управляющему Чимкентской епархией владыка митрополит подарил знаки архиерейского достоинства – крест и панагию.

Митрополит Александр ответил на вопросы журналистов региональных СМИ и пообщался с прихожанами.

По окончании богослужения состоялся прием по случаю праздника, гостями которого стали епископат, духовенство, члены Ассамблеи народа Казахстана, главы и представители этнокультурных объединений, благотворители епархии, сотрудники Чимкентского епархиального управления.



Христианство в Казахстане