Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялся рабочий визит митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Караганду

Печать PDF

Состоялся рабочий визит митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Караганду23 сентября 2015 года, состоялся рабочий визит митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в город Караганду.

 

 

 

Ранним утром, по прибытии в «Шахтерскую столицу» страны Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил Введенский кафедральный собор, где совершил молитву перед мощами преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

Вместе с епископом Карагандинским и Шахтинским Севастианом и акимом Карагандинской области Н.К. Абдибековым митрополит Александр провел совещание по вопросам строительства в Караганде кафедрального собора в честь Пресвятой Троицы и преподобного Севастиана Карагандинского. В настоящее время последователи Ислама ханафитского мазхаба имеют в Караганде мечеть, являющуюся самой большой в Центральном Казахстане, рассчитанную на 5000 человек. Римско-католической общиной Караганды построен величественный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, вмещающий 2000 человек. Православный кафедральный собор находится в стадии строительства и в настоящее время завершено возведение первого этажа храма.

В совещании приняли участие: аким города Караганды Н.Е. Аубакиров, руководитель аппарата акима Карагандинской области Ж.М. Искаков, руководитель управления по делам религий Карагандинской области К.К. Нуркенов, главный архитектор Караганды С.Ф. Даутбергенов; секретарь Карагандинской епархии протоиерей Владимир Фрэйганг, благочинный приходов Караганды протоиерей Александр Угольков и ответственные за строительство специалисты.

Митрополит Александр посетил место подвижнических трудов преподобного старца схиархимандрита Севастиана - Богородице-Рождественский монастырь в Михайловке. В храме обители архипастырь поклонился святыням и, по сложившейся традиции, посетил мемориальную келью преподобного старца, после чего пообщался с духовником монастыря – архимандритом Петром (Горошко), учеником преподобного старца, и исполняющей обязанности настоятельницы – монахиней Антонией (Лисициной). Владыка преподал свое благословение насельницам, трудникам и паломникам, призвав к усердию в молитвенном делании и церковных послушаниях.

Глава Митрополичьего округа посетил келейницу преподобного Севастиана – В.А. Ткаченко. Вера Афанасьевна многие годы хранила личные вещи святого старца, которые передала в мемориальную келью в Михайловке и музей новомучеников и исповедников Казахстанских в Астане. За труды по сохранению исторического наследия и памяти о страдальцах за веру Христову владыка митрополит удостоил В.А. Ткаченко ордена преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

В ходе рабочего визита архипастырь побывал в Петропавловском и Крестовоздвиженском храмах, где пообщался с настоятелями и ознакомился с ходом строительных и отделочных работ.

Вечером этого же дня митрополит Александр отбыл в Алма-Ату.



Христианство в Казахстане