Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День памяти небесных покровительниц города Алма-Аты - мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Сорокалетие церковного служения митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Печать PDF

День памяти небесных покровительниц города Алма-Аты - мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Сорокалетие церковного служения митрополита Астанайского и Казахстанского Александра30 сентября 2015 года – попразднство Воздвижения Креста Господня, день памяти небесных покровительниц города Алма-Аты и Семиречья – святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

 

 

17 сентября (30-го по новому стилю) 1854 года, в день святых мучениц было торжественно освящено Заилийское укрепление, переименованное в город Верный – в честь мученицы Веры. В это же время в память небесных покровительниц Семиречья были названы первые казачьи станицы, основанные у подножья Заилийского Алатау переселенцами из Западной Сибири – Надеждинская (Иссык), Софийская (Талгар), Любавинская (Каскелен).

В 2015 году исполняется 40 лет церковного служения Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. В 1975 году будущий Глава Казахстанского Митрополичьего округа поступил в Духовную семинарию города на Неве, где стал нести послушание иподиакона у приснопамятных иерархов митрополита Никодима (Ротова) и архиепископа Тихвинского (Мелитона).

Праздничная Божественная Литургия была совершена в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты, для которого день мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии является престольным праздником.

Литургию возглавили: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимская Православная Церковь) и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Главе Православной Церкви Казахстана, Экзарху пресвятого Гроба Господня на Кипре и Главе Среднеазиатского Митрополичьего округа сослужили: глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Гурий (Шалимов), викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Кронштадтский Назарий, викарий Астанайской епархии, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ  Душанбинский и Таджикистанский Питирим, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ  Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир; благочинный Алма-Атинского церковного округа протоиерей Валерий Захаров, духовник Карагандинской епархии архимандрит Петр (Горошко) – ученик преподобного Севастиана Карагандинского, духовенство, прибывшее с гостями-архипастырями, руководители отделов Казахстанского Митрополичьего округа в священном сане и клирики Астанайской и Алма-Атинской епархии.

К началу праздничной Литургии в Софийский собор был доставлен ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы. Крестным ходом под пение тропарей Божией Матери святыня внесена под своды храма и установлена на аналое в центре собора, рядом с Животворящим Крестом Христовым и ковчегом с мощами мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, настоятельница Свято-Троице-Никольского монастыря города Ташкента игумения Екатерина (Мальгина), исполняющая обязанности настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря монахиня Антония; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; казачество; студенты Алма-Атинской Православной Духовной семинарии; благотворители епархии; учащиеся воскресных школ алма-атинских приходов; прихожане алма-атинских храмов, паломники, посещающие обитель.

Гостями праздника стали: Генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате А.М. Демин с супругой; Директор Бюро ЮНЕСКО в Алма-Ате, глава Представительства ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану С.А. Лазарев с супругой; представители общественных организаций.

На сугубой ектении архипастыри вознесли молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес архимандрит Иосиф (Еременко).

Богослужение завершилось поклонением Честному и Животворящему Кресту и славлением перед ковчегами с частью Пояса Пресвятой Богородицы и мощами мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

По окончании славления митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий произнес слова поздравления митрополиту Александру с памятной датой служения Святой Церкви. За многолетние труды на благо Православия Главе Правсолавной Церкви Казахстана была вручена высшая награда Среднеазиатского Митрополичьего округа – орден святителя Луки (Войно-Ясенецкого) I степени.

С 40-летием церковного служения митрополита Астанайского и Казахстанского Александра от имени епископата, священнослужителей и мирян Православной Церкви Казахстана поздравил епископ Каскеленский Геннадий: владыка огласил приветственный адрес и подарил Главе Казахстанского Митрополичьего округа букет цветов.

Викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Кронштадтский Назарий преподнес митрополиту Александру образ благоверного князя Александра Невского с частицей его святых мощей, особо отметив, что начало иподиаконского служения владыки митрополита началось под духовным осенением Александро-Невской лавры города на Неве, близ которой располагались духовные школы северной столицы.

Главу Митрополичьего округа с памятной датой поздравил благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров и от духовенства Южной столицы владыке митрополиту преподнес архиерейское облачение.

Митрополит Александр произнес слова благодарности за награды, памятные подарки и поздравления в свой адрес и обратился к собравшимся с проповедью.

В праздник мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии день своей небесной покровительницы отмечает настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина). Митрополит Александр сказал слова поздравления матушке игумении, вручил святую просфору и подарил букет цветов.

В память о празднике небесных покровительниц Южной столицы верующим раздавались информационные листки с житием мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

На протяжении всего дня перед ковчегами с частью Пояса Пресвятой Богородицы и мощами мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии совершалась молитва, многочисленные верующие смогли поклониться святыням и получить духовное укрепление.

Охрану и порядок в Софийском соборе и на территории монастыря обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья, во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

По случаю торжеств состоялся праздничный прием.

Христианство в Казахстане