Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

1000-летие преставления святого князя Владимира почтили в Уральской епархии. Свое 75-летие отметил архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний

Печать PDF

1000-летие преставления святого князя Владимира почтили в Уральской епархии. Свое 75-летие отметил архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний4 октября 2015 года – неделя 18-я по Пятидесятнице, по Воздвижении, отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня.

 

 

 

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в этот день в Уральске прошли торжества, посвященные 1000-летию преставления равноапостольного великого князя Владимира.

Также свое 75-летие со дня рождения празднует архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний.

Божественную Литургию в Михаило-Архангельском соборе города Уральска возглавили: Предстоятель Православной Церкви Молдовы митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Постоянным членам Священного Синода Русской Православной Церкви сослужили: глава Оренбургской митрополии митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, глава Орловской митрополии митрополит Орловский и Болховский Антоний, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Павлодарский и Экибазстузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; настоятель кафедрального собора Михаила Архангела архимандрит Феодосий Курьянов, благочинный Уральского округа игумен Дионисий Козулев, духовенство, прибывшее с гостями-архипастырями и клирики Уральской епархии.

К началу праздничной Литургии в собор был доставлен ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира. Крестным ходом под пение тропаря Крестителю Руси святыня внесена под своды храма и установлена на аналое в центре собора, рядом с Животворящим Крестом Христовым.

Пел сводный хор Уральской епархии.

За богослужением молились прихожане храмов города Уральска, паломники из окрестных населенных пунктов, казачество, воспитанники воскресных школ, благотворители епархии.

Гостями праздника стали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарников, Генеральный консул России в городе Уральске С.М. Забитов, аким Западно-Казахстанской области Н.А. Ногаев, представители этнокультурных объединений и общественных организаций.
По запричастном стихе был оглашен текст обращения митрополита Александра по случаю 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира.

На сугубой ектении Глава Митрополичьего округа вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По запричастном стихе было оглашено Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Литургия завершилась поклонением Честному и Животворящему Кресту и славлением перед ковчегом с мощами святого князя Владимира.

Со словами поздравления в адрес архиепископа Антония обратился митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. Во внимание к усердным трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 75-летием иерарх удостоил юбиляра высокой награды Православной Церкви Молдовы – «Ordinul Recunoştinţei» (ордена Признательности) и преподнес памятную панагию.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр тепло поздравил владыку архиепископа с памятной датой и наградил его орденом Казахстанского Митрополичьего округа «Ынталы Қызмет Үшiн» (За Усердное Служение), а также подарил чествуемому архипастырю копию панагии священномученика Уара, епископа Липецкого, умученного в карагандинском лагере, сохраненную приснопамятным митрополитом Алма-Атинским и Казахстанским Иосифом (Черновым).

За многолетнее архипастырское делание митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий вручил архиепископу Антонию награду Среднеазиатского Митрополичьего округа – орден святителя Луки (Войно-Ясенецкого) II степени.

Юбиляра также поздравили другие приглашенные архиереи, клирики и прихожане.

В ответном слове старейший иерарх Казахстанского Митрополичьего округа поблагодарил Преосвященных архипастырей и всех участников праздника за совместную молитву, пожелав помощи Божией на жизненном пути и душевного спасения.

После поздравительных слов участники торжеств открыли памятную доску в честь 1000-летия преставления святого князя Владимира. На доске выгравирован образ равноапостольного князя Владимира и запечатлена цитата из знаменитого памятника древнерусской литературы «Слова о Законе и Благодати» митрополита Киевского Илариона, прославляющего Крестителя Руси: «Радуйся, апостоле среди владычествующих, ибо тобою приблизились мы к Богу и познали Жизнь Божественную – Христа».

По окончании богослужения было возглашено многолетие «Великому Господину и отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры священноархимандриту; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа, стране Казахстанской, Президенту, властем, воинству и народу ея; всему освященному собору, благочестия ревнителем и учителем, и всем во Православии в земли нашей подвизающимся, словом, писанием, умением и богоугодным житием, и всем православным христианом».

После осенения молящихся крестом архипастыри окропили всех участников богослужения святой водой.

В этот же день состоялся прием по случаю праздника, гостями которого стали постоянные члены священного Синода Русской Православной Церкви, епископат, духовенство, посол и генконсул России, аким Западно-Казахстанской области, главы и представители этнокультурных объединений, благотворители епархии, сотрудники Уральского епархиального управления.

Христианство в Казахстане