Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Праздник преподобного Сергия Радонежского. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

Печать PDF

Праздник преподобного Сергия Радонежского. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве8 октября 2015 года – день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.

 

 

 

 

Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, ключарь храма архимандрит Иларион (Морозов); помощник митрополита иерей Сергий Неретин, клирики подворья.

Пел мужской хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

За богослужением молились сотрудники Представительства и благотворители Патриаршего подворья.

На сугубой ектении митрополит Александр вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Лев Азноварян.

В завершение Литургии митрополит Александр, епископ Владимир и сослужащее духовенство совершили славление преподобному Сергию Радонежскому, после чего Глава Митрополичьего округа произнес слово о трудах и подвигах Игумена земли Русской – преподобного Сергия.

«Первоначально удалившись от мира и избрав подвиг сурового  пустынножительства в глухих лесах, преподобный очень скоро стяжал великую духовную силу и авторитет у современников. На примере его жизни сбылось вернейшее слово Священного Писания:  «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под спудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:14-16). Не раз смиренному отшельнику приходилось оставлять свой молитвенный затвор, для того чтобы направиться  в различные  земли  с миссией примирения. Его кроткие речи смиряли воинственный нрав князей, были исполнены глубокого мира и покоя.

Авва Сергий на все века остается для нас «вечным современником». Вчитываясь в строки его жития, проникая мысленным взором в его личность, мы избавляемся от всего наносного, от всех наших заблуждений и лукавых мудрований. Вновь и вновь перед нами встает блистающий неземным светом образ великого Игумена – труженика, возделывающего хлеб и строящего храмы и кельи  наравне с простыми монахами. Игумена, который весьма скромно питался и одевался, но обладал великой духовной силой, так что одного его слова было достаточно, чтобы творить чудеса и прозревать будущее.

В наш век, когда люди ищут комфорта, жаждут наживы и власти, глубоким обличением совести звучат слова жития, принадлежащего перу современника преподобного Сергия: «Добродетели его были таковы: чистота душевная и телесная, молчание уст, труды телесные, смирение нелицемерное, непрестанная молитва, благоразумие, совершенная любовь, бедность в одежде, память о смерти, кротость с тихостью, постоянный страх Божий». Как важно помнить эти слова и иметь перед глазами ясный и правдивый образ святого подвижника! Христианин призван, прежде всего, заботиться о небесном, готовиться к встрече с вечностью». Из проповеди митрополита Александра.



Христианство в Казахстане