Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил освящение возрожденного старейшего храма города Усть-Каменогорска

Печать PDF

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил освящение возрожденного старейшего храма города Усть-Каменогорска17 октября 2015 года – суббота седмицы 20-й по Пятидесятнице, воспоминание обретения мощей  святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского.

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил чин великого освящения возрожденного храма в честь Живоначальной Троицы Свято-Троицкого мужского монастыря города Усть-Каменогорска.

За богослужением великого освящения и Божественной Литургией Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: митрополит Томский и Асиновский Ростислав, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; духовник Усть-Каменогорской епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), священнослужители храмов Рудного Алтая и клирики, прибывшие с гостями-архипастырями.

Перед началом великого освящения из Андреевского кафедрального собора крестным ходом в Троицкую церковь был перенесен ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира.

Песнопения исполнил хор Андреевского собора (регент — В. Фёдорова).

За богослужением молились: насельники Свято-Троицкого мужского монастыря, прихожане храмов Усть-Каменогорска, паломники из городов и сел Восточного Казахстана.

Участниками праздника стали благотворители и попечители возрожденного Троицкого храма и Свято-Троицкого монастыря Усть-Каменогорска, в числе которых секретарь Восточно-Казахстанского областного маслихата В.М. Головатюк, председатель совета директоров группы компаний «Бипэк Авто» А.М. Балушкин, директора ТОО «Казцинк» Ю.П. Гусев и А.Л. Хмелев, президент АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» А.Т. Мамутова, Заслуженный архитектор Казахстана А.С. Богушевич.

На сугубой ектении митрополит Александр вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь после причастного стиха произнес руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов.

По отпусте Литургии состоялось славление равноапостольному князю Владимиру перед ковчегом с его честными мощами.

В завершение богослужения митрополит Александр тепло приветствовал гостя-архипастыря из России митрополита Томского и Асиновского Ростислава, казахстанских Преосвященных епископов, сослужившее духовенство и всех участников богослужения. Глава Митрополичьего округа особо поздравил Управляющего Усть-Каменогорской епархией с освящением старейшего каменного храма столицы Рудного Алтая, отметив, что именно владыка Амфилохий стал инициатором и вдохновителем возвращения Троицкому храму его исторического, величественного облика.

Митрополит Александр сказал слова сердечной благодарности всем, кто молитвой, жертвой или личным участием помогал воссоздавать Троицкий храм - строителей, жертвователей и благоукрасителей новоосвященной церкви. В своей проповеди владыка митрополит сказал о значении храма в жизни верующего человека.

Епископ Амфилохий поблагодарил Главу Казахстанского Синода за посещение Восточного Казахстана и освящение Троицкого храма Усть-Каменогорска, и преподнес на память владыке митрополиту панагию.

За труды по возрождению Троицкого храма митрополит Александр удостоил церковных орденов и медалей попечителей и благотворителей епархии.

Председатель совета директоров группы компаний «Бипэк Авто» А.М. Балушкин подарил храму универсальный минитрактор AVANT для выполнения различных хозяйственных нужд.


Свято-Троицкий храм – самое старинное и первое каменное здание в Усть-Каменогорске, памятник архитектуры. Расположен на территории Усть-Каменогорского Свято-Троицкого мужского монастыря.

Его история неотделима от истории Усть-Каменогорска. Именно здесь 12-15 августа 1720 года по указу Российского императора Петра I российской военной экспедицией, возглавляемой гвардии майором Иваном Михайловичем Лихаревым, была заложена крепость Усть-Каменная. Она была выстроена в стратегических военных целях – крепость завершала Иртышскую линию укреплений, защищавшую владения Российской империи в Сибири от набегов джунгар. Крепость Усть-Каменная и положила начало Усть-Каменогорску, а улица, проходящая  вдоль крепостного вала, носит имя И.М. Лихарева – основателя города.

Первой церковью на территории крепости была походная церковь, привезённая Драгунским Колыванским полком. Около 1740-х годов её сменила деревянная церковь, освящённая во имя апостола Иоанна Богослова, погибшая от пожара. На её месте возвели новое деревянное здание, которое через 14 лет пришло в ветхое состояние. И тогда по благословению епископа Тобольского Варлаама 26 июня 1789 года был заложен новый, но уже каменный храм, строившийся 20 лет и освящённый в 1810 году. Троицкая церковь оставалась единственным храмом Усть-Каменогорска вплоть до 1888 года, когда был построен и освящен Покровский собор, к сожалению, не сохранившийся до нашего времени.

Именно в этом храме 10 лет (1860-1870 гг.) в сане дьякона служил Евфимий Владимиров – великий подвижник благочестия, прозорливец, обладавший даром чудотворения. В свои детские и юношеские годы прихожанином Свято-Троицкого собора был священник и известный учёный-краевед Борис Герасимов.

В 1928 году  указом безбожных властей в храме прекращаются богослужения. После закрытия, в Троицкой церкви в разные годы размещались: овощехранилище, гарнизонный клуб, склад военторга. Сам храм претерпел значительные изменения: утраченными оказались колокольня, купола, алтарная апсида, оформление интерьера. Разрушена церковная ограда, а так же памятники существовавшего в дореволюционный период некрополя.

В 1991 году Троицкий храм, а так же ряд других сохранившихся исторических построек были переданы Алма-Атинско-Семипалатинской епархии Русской Православной Церкви.

С апреля 2013 года, по благословению епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия, при поддержке и одобрении областного и городского акиматов начались работы по воссозданию первоначального исторического облика Свято-Троицкого собора.

15 апреля 2014 года, во вторник Страстной седмицы, на старейший храм города были подняты и установлены новые купола. В Великий Четверг, 17 апреля, после Божественной Литургии при большом стечении молящихся, епископ Амфилохий совершил чин освящения новых девяти колоколов, изготовленных на московском колокольном заводе «ЛИТЭКС». После освящения они были подняты на восстановленную колокольню Свято-Троицкого храма.

Историческая справка подготовлена по материалам сайта Усть-Каменогорской епархии.

 

Христианство в Казахстане