Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

1000-летие преставления равноапостольного князя Владимира почтили в Усть-Каменогорской епархии

Печать PDF

1000-летие преставления равноапостольного князя Владимира почтили в Усть-Каменогорской епархии18 октября 2015 года – неделя 20-я по Пятидесятнице, день памяти святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев.

 

 

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в этот воскресный день в Усть-Каменогорске состоялись торжества по случаю 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира.

Местом проведения праздника стал главный храм Усть-Каменогорской епархии –кафедральный собор во имя апостола Андрея Первозванного, где с 16 октября пребывает ковчег с мощами святого Крестителя Руси. Многочисленные прихожане и паломники получили возможность приложиться к святыне, доступ к которой осуществлялся круглосуточно.

Церковные торжества возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, которому за Божественной Литургией сослужили: митрополит Томский и Асиновский Ростислав, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; священнослужители храмов Рудного Алтая и клирики, прибывшие с гостями-архипастырями.

За богослужением молились: насельники Свято-Троицкого мужского монастыря, благотворители епархии, прихожане храмов Усть-Каменогорска, паломники из городов и сел Восточного Казахстана.

На сугубой ектении митрополит Александр вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь после причастного стиха произнес клирик Андреевского собора иерей Константин Дьяков.

После отпуста Литургии состоялось славление святому князю Владимиру перед ковчегом с его честными мощами, в завершение которого было возглашено многолетие «Великому Господину и отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры священноархимандриту; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа, стране Казахстанской, Президенту, властем, воинству и народу ея; всему освященному собору, благочестия ревнителем и учителем, и всем во Православии в земли нашей подвизающимся, словом, писанием, умением и богоугодным житием, и всем православным христианом».

Глава Митрополичьего округа огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, поздравил архипастырей, духовенство, монашествующих и прихожан с праздником и произнес проповедь.

Участники торжеств открыли памятную доску в честь 1000-летия преставления святого князя Владимира, закрепленную на стене собора перед входом в храм. На доске выгравирован образ равноапостольного князя Владимира и запечатлена цитата из знаменитого памятника древнерусской литературы «Слова о Законе и Благодати» митрополита Киевского Илариона, прославляющего Крестителя Руси: «Радуйся, апостоле среди владычествующих, ибо тобою приблизились мы к Богу и познали Жизнь Божественную – Христа».

Глава Православной Церкви Казахстана тепло поблагодарил Высокопреосвященнейшего Амфилохия за организацию и проведение праздничных мероприятий и преподнес Управляющему Усть-Каменогорской епархией памятную панагию, являющуюся копией панагии, принадлежавшей святителю и исповеднику Тихону, Патриарху Всероссийскому.

По окончании богослужения состоялся прием по случаю праздника, гостями которого стали епископат, духовенство, благотворители епархии, сотрудники епархиального управления и члены приходских активов.



Христианство в Казахстане