Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа принял участие в международной конференции «Духовная жизнь Казахстана: история и современность»

Печать PDF

Руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа принял участие в международной конференции «Духовная жизнь Казахстана: история и современность»22 октября 2015 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра председатель отдела по связям с общественностью Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов принял участие в международной научно-теоретической конференции «Духовная жизнь Казахстана:

 

история и современность», которая прошла в Доме Дружбы.

Организаторы мероприятия – Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан, Институт востоковедения имени Р.Б. Сулейменова и Общественное объединение «Философский Конгресс».

Данная конференция проводилась согласно Плану мероприятий Комитета науки МОН по реализации целевой научной программы «Народ в потоке истории» (2014-2016 гг.) и Плана Нации – 100 конкретных шагов «Современное государство для всех» по реализации пяти институциональных реформ главы государства Нурсултана Назарбаева.

В повестке дня форума были такие вопросы как духовная жизнь общества в контексте ценностно-мировоззренческих ориентиров и новых подходов в методологии научного исследования; формирование и развитие духовной жизни казахов в культурно-историческом процессе; духовная самоидентификация Казахстана в эпоху глобализации и цивилизационных вызовов современности; религия и ее роль в духовной жизни казахстанского общества; вопросы преподавания истории религии и истории ислама в Казахстане.

Участниками конференции стали известные отечественные и зарубежные ученые-философы, политологи, культурологи, религиоведы, историки, работники сферы культуры и образования, представители традиционных конфессий страны.

С докладами выступили: директор Института востоковедения, доктор философских наук, профессор А.Б. Дербисали, заместитель директора Института философии Российской академии наук, доктор философских наук, профессор А.В. Смирнов (г. Москва), PhD доктор, профессор Халид Саид Ганим (г. Каир, Египет), профессор Корейского университета иностранных языков, главный научный сотрудник Центра Исследований мирового культурного контента Ли Бен Джи (г. Сеул, Республика Корея),


 профессор Ли Бен Джи (Республика Корея, Сеул), главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор философских наук, профессор А.Г. Косиченко и другие.

Протоиерей Александр Суворов выступил на Пленарном заседании с докладом «Иностранные религиозные объединения в правовом поле Республики Казахстан и религиозная безопасность». В своем сообщении отец Александр затронул тему проблем толкования термина «Иностранное религиозное объединение» в современном законодательстве страны, и напомнил собравшимся о регулятивных мерах, которые принимает государство в борьбе с негативной деятельностью отдельных религиозных объединений.

Докладчик также обратил внимание слушателей на изменение понятия «нетрадиционное религиозное объединение», происшедшее в сознании людей за несколько последних лет. «В настоящее время это понятие включает в себя не только организацию с иной степенью оседлости, но и организацию, не имеющую общепринятых признаков религиозного объединения. В условиях информационного общества действие подобных групп носит угрожающий характер для национальной безопасности страны. Нередко деятельность подобных сообществ в социальных сетях, видеочатах и закрытых интернет-конференциях носит целенаправленный характер и служит средством выполнения конкретных задач, с целью деструктуризации общества. Не исключено, что за рамками подобной деятельности стоят спецслужбы других государств. Законотворчество должно учитывать эти изменения и давать соответствующий ответ на новые вызовы. Научному сообществу Казахстана необходимо изучить и выработать рекомендации, - какими социально-просветительскими мерами следует противостоять деятельности подобных нео-религиозных проявлений информационного общества» - отметил протоиерей Александр Суворов.

В завершение конференции была принята соответствующая резолюция.

Руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа принял участие в международной конференции «Духовная жизнь Казахстана: история и современность»Руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа принял участие в международной конференции «Духовная жизнь Казахстана: история и современность»

По материалам информационного агентства zakon.kz

Христианство в Казахстане