Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Димитриевскую родительскую субботу митрополит Александр возглавил поминальную Литургию в Петропавловском храме Алма-Аты

Печать PDF

В Димитриевскую родительскую субботу митрополит Александр возглавил поминальную Литургию в Петропавловском храме Алма-Аты7 ноября 2015 года - Димитриевская родительская суббота.
Ближайшая суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября) первоначально была  посвящена молитвенному поминовению воинов, павших в сражении на Куликовом поле.

 

 

Со временем Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Петропавловском храме города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); игумен Феодосий (Белобородов); клирик алма-атинского Покровского храма протоиерей Александр Милованов; настоятель Петропавловского храма протоиерей Владимир Шкляр; руководитель информационного отдела Округа протоиерей Евгений Иванов, ключарь Петропавловского храма протоиерей Кирилл Шкляр; руководитель службы протокола Митрополита протодиакон Роман Головин, иеродиакон Игорь (Доброзоров), клирики Петропавловского храма.

За богослужением возносились сугубые молитвы о упокоении почивших казахстанских иерархов, приснопамятных строителей и благоукрасителей храма, вождей и воинов на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положивших, всех в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся, и всех православных христиан, в земле Казахстана поживших и благочестно скончавшихся.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

По окончании Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся со словами проповеди о важности поминовения усопших, после чего была совершена у панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам».

В текущем году исполнилось 20 лет со дня основания в городе Алма-Ате прихода во имя апостолов Петра и Павла. 15 февраля 1995 года, в праздник Сретения Господня, по благословению архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) в молельном доме, состоящем всего лишь из одной комнаты, было совершено первое богослужение. Уже через год здесь началось строительство храма. Со временем количество прихожан значительно увеличилось и церковное здание перестало вмещать молящихся. В 2009 году по благословению митрополита Астанайского и Алма-Атинского Мефодия (ныне – митрополит Пермский и Кунгурский) была начата реконструкция храма, которая получила свое завершение при нынешнем Главе Казахстанского Митрополичьего округа митрополите Астанайском и Казахстанском Александре. В 2013 году небольшое здание превратилось в величественное сооружение, включающее в себя два придела, а также нижнюю крестильную церковь. В настоящее время в обновленном Петропавловском храме практически завершены отделочные работы, проведено отопление и установлено освещение.

В этот же день митрополит Астанайский и Казахстанский Александр ознакомился с ходом строительных работ храма во имя равноапостольного благоверного князя Владимира в микрорайоне Алатау города Алма-Аты. Освящения закладного камня в основание строительства Глава Митрополичьего округа совершил 16 апреля 2015 года, в четверг Светлой седмицы. Закладка Владимирской церкви состоялась в ознаменование 1000-летнего юбилея со дня преставления святого Крестителя Руси.

Также архипастырь посетил часовню во имя священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского в микрорайоне Баганашил Южной столицы.




Христианство в Казахстане