Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В городе Петропавловске на соборе во имя апостолов Петра и Павла установлена памятная доска в честь митрополита Иосифа (Чернова)

Печать PDF

В городе Петропавловске на соборе во имя апостолов Петра и Павла установлена памятная доска в честь митрополита Иосифа (Чернова)22 ноября 2015 года. Петропавловск. В ходе своего архипастырского визита в Петропавловско-Булаевскую епархию Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил собор во имя апостолов Петра и Павла и храм во имя священномученика Мефодия, епископа Петропавловского.

 

Вместе с Главой Православной Церкви Казахстана храмы посетили Преосвященные архипастыри - викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион и Управляющий епархией епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

Собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла является архитектурным памятником; это одно из старейших сохранившихся зданий города и значимый центр духовной жизни Северного Казахстана. Протоиерей Сергий Снопков, более двадцати лет являющийся настоятелем собора, рассказал митрополиту Александру о жизни приходской общины, о проведении катехизаторской работы, просветительских и благотворительных мероприятиях. Отдельной темой рассказа стала деятельность общества «Трезвение», много лет существующего при соборе. Каждое воскресение после литургии в рамках работы общества проводятся лекции, семинары, трененги, консультации, в которых принимают участие священнослужители, преподаватели воскресной школы и профессиональные психологи из наркоцентра. Об эффективности проводимых занятий можно судить только по тому, что люди, посещающие собрания имеют осознанное желание встать на путь преодоления душевных недугов пьянства и иных зависимостей, а некоторые участники приняли обет трезвости.

В присутствии архипастырей, священнослужителей и прихожан собора состоялось открытие памятной доски в честь митрополита Алма-Атинского Иосифа (Чернова). На мемориальном знаке изображен портрет старца-святителя и сделана надпись: «В соборе во имя апостолов Петра и Павла города Петропавловска с 1956 по 1960 год совершал служение выдающийся деятель Русской Православной Церкви ХХ века митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов)».

Митрополит Иосиф приехал в Петропавловск в 1956 году после своего освобождения из ссылки, накануне праздника апостолов Петра и Павла. И первая его служба в Петропавловском соборе состоялась в день престольного праздника.
18 марта 1957 года была образована самостоятельная Петропавловская епархия и владыка Иосиф поставлен управляющим ею с титулом Петропавловский и Кустанайский. В новообразованную епархию вошли пять областей: Петропавловская, Акмолинская, Карагандинская, Кокчетавская и Кустанайская.

При открытии доски была возглашена вечная память исповеднику веры митрополиту Иосифу (Чернову).

В завершение посещения собора митрополит Александр и архипастыри поклонились святыням храма и пожелали отцу настоятелю помощи Божией в трудах на благо Православия на земле Северного Приишимья.

Храм во имя священномученика Мефодия, епископа Петропавловского, который также посетил митрополит Александр, является новопостроенной церковью. Первое богослужение и официальное открытие при участии акима Северо-Казахстанской области состоялось 19 февраля 2015 года. Храм, воздвигнутый на пожертвования православных верующих Петропавловска, вмещает около 150 человек; его прихожанами являются жители Рабочего поселка и микрорайона «Бензострой».

Христианство в Казахстане