Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по приснопамятному Блаженнейшему митрополиту Владимиру (Сабодану)

Печать PDF

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по приснопамятному Блаженнейшему митрополиту Владимиру (Сабодану)23 ноября 2015 года. Петропавловск. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Вознесенском кафедральном соборе совершил заупокойную литию по приснопамятному Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру (Сабодану).

 

 

23 сентября исполнилось 80 лет со дня рождения почившего Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

За богослужением молились: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, клирики Петропавловской епархии.


27 сентября 1989 года будущий Предстоятель Украинской Православной Церкви - Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) - в Богоявленском кафедральном (Елоховском) соборе города Москвы возглавил архиерейскую хиротонию архимандрита Александра (Могилева) в сан епископа Костромского и Галичского (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский). Владыке митрополиту Владимиру сослужил сонм архипастырей: архиепископ Владимирский и Суздальский Валентин (ныне на покое), архиепископ Краснодарский и Кубанский Исидор (ныне - митрополит Екатеринодарский и Кубанский), приснопамятный архиепископ Кировский и Слободской Хрисанф (в последствии – митрополит Вятский и Слободской), епископ Калиниский и Кашинский Виктор (ныне – митрополит Тверской и Кашинский); епископ Азовский Сергий (ныне – митрополит Самарский и Сызранский); представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси епископ Филиппопольский Нифон (ныне - митрополит Филиппопольский).


«Блаженнейший митрополит Владимир был выдающимся иерархом Русской Православной Церкви, горячо любимым и почитаемым многомиллионной украинской паствой. Сам Господь Духом Святым и избранием архиереев на Харьковском Соборе Украинской Православной Церкви 1992 года даровал ей в лице Его Блаженства великого первосвятителя и пастыря, возложив на его рамена тяжкий крест ответственности за судьбу Православия на Украине. Владыка Владимир со смирением принял этот крест и нес его в течение 22 лет безропотно и мужественно в труднейших условиях становления украинского государства. Многократно вихри и треволнения мира сего восставали на Украинскую Церковь, грозя потопить корабль церковный, но твердая рука кормчего всякий раз удерживала ее на спасительном пути, позволяя оставаться непреоборимой и единой. Сохранение церковного единства — одна из главных заслуг почившего. Многими трудами, мудростью и терпением он созидал Украинскую Церковь, оберегал ее от раскола, сплачивал епископат, духовенство и верующих.

Блаженнейший митрополит Владимир обрел поистине заслуженный высочайший авторитет в украинском обществе. Даже те, кто не разделял его убеждений, не могли не относиться к нему с личным уважением. Это способствовало сохранению достойных, конструктивных отношений Украинской Православной Церкви с государством, успешному диалогу во имя блага народа с политическими деятелями вне зависимости от их взглядов. По слову апостола, он для всех сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1Кор. 9:22)».

Из Патриаршего соболезнования в связи с кончиной Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Христианство в Казахстане