Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В день памяти великомученицы Варвары митрополит Александр совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты и передал в дар храму часть гробницы праведного Симеона Верхотурского

Печать PDF

В день памяти великомученицы Варвары митрополит Александр совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты и передал в дар храму часть гробницы праведного Симеона Верхотурского17 декабря 2015 года - день памяти святой славной и всехвальной великомученицы Варвары.

 

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Свято-Никольском соборе города Алма-Аты, северный придел которого посвящен великомученице Варваре.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: викарии Астанайской епархии - епископ Талдыкорганский Нектарий и епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа; благочинный храмов Южной столицы, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; руководитель Издательского отдела Митрополичьего Округа архимандрит Иосиф (Еременко); настоятель храма в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость» протоиерей Евгений Воробьев; настоятели и духовенство городского благочиния; диаконский чин возглавили – протодиакон Николай Гринкевич, руководитель отдела культуры Митрополичьего округа, Заслуженный артист России протодиакон Михаил Спельник, руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин.

За Литургией молились: сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; студенты Алма-Атинской Православной духовной семинарии; благотворители Свято-Никольского собора, прихожане алма-атинских храмов.

Богослужебные песнопения исполнял хор Никольского собора под управлением О. Берекешевой.

На сугубой ектении архипастыри вознесли молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе  произнес архимандрит Иосиф (Еременко).

Литургия завершилась славлением перед ковчегом с мощами великомученицы Варвары. Великая святыня хранится в алтаре северного придела Никольского собора, посвященного святой великомученице Варваре, и по сложившейся традиции износится в праздничные дни для молитвенного поклонения.

По окончании богослужения митрополит Александр поздравил Преосвященных епископов Нектария и Геннадия, отца настоятеля протоиерея Валерия Захарова, духовенство и прихожан с днем престольного праздника и обратился к собравшимся с архипастырским словом о значении мученического подвига в истории Церкви Христовой. Владыка напомнил, что великомученица Варвара имеет благодать у Бога сохранять всякого человека от внезапной смерти без покаяния и причащения.

В дар Никольскому собору Глава Митрополичьего округа передал часть гробницы праведного Симеона Верхотурского. Святыня была получена митрополитом Александром в благословение православным казахстанцам от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Митрополит Александр напомнил молящимся о том, что очень почитал Верхотурского чудотворца приснопамятный митрополит Иосиф (Чернов), который в сложных ситуациях всегда молитвенно обращался к нему за помощью. Владыка Иосиф говорил своим духовным чадам: «Какой же он, Симеон Верхотурский, простой-простой! А какой же он святой-святой! Я ему всегда молюсь» и называл его «инспектором Алма-Атинского Епархиального управления». Часто владыка писал ему записочку, в которой задавал святому вопрос или излагал какую-то ситуацию, которая в то непростое время была трудноразрешимой, вставал на молитву и читал акафист этому святому. И именно таким образом происходило решение многих проблем.

 



Честные мощи великомученицы – дар Свято-Никольскому собору епископа Туркестанского и Ташкентского Димитрия (Абашидзе), в схиме Антония, – прославленного на состоявшемся 14 июня 2011 года заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви в лике святых.

По просьбе православных верующих Туркестанской епархии епископ Туркестанский и Ташкентский Димитрий (Абашидзе) направил митрополиту Киевскому и Галичскому Флавиану (Городецкому) (1903-1915 гг.) просьбу – передать в благословение православным верующим Семиречья частицу мощей великомученицы Варвары. Честные и многоцелебные мощи великомученицы Варвары пребывали в Михайловском Златоверхнем мужском монастыре Киева с 1108 года. На Русь святыню привезла греческая царевна Варвара Комнина, дочь византийского императора Алексея Комнина, - жена князя Святополка Изъяславовича, в крещении Михаила.

По благословению митрополита Киевского Флавиана часть мощей великомученицы Варвары была передана верующим Туркестанской епархии. Местом пребывания святыни стал Никольский собор города Верного. Вместе с мощами великомученицы Варвары также были переданы частицы мощей святых Киево-Печерской Лавры.

 

Христианство в Казахстане