Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День памяти святителя и чудотворца Николая молитвенно почтили в Вознесенском соборе Алма-Аты

Печать PDF

День памяти святителя и чудотворца Николая молитвенно почтили в Вознесенском и Никольском соборах Алма-Аты, где пребывают части мощей Мирликийского святителя 19 декабря 2015 года - день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

 

 

Накануне вечером Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан возглавил всенощное бдение в главном храме Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: руководитель издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), духовник епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), игумен Феодосий (Белобородов), руководитель информационного отдела округа протоиерей Евгений Иванов, протодиакон Николай Грникевич, руководитель отдела культуры Митрополичьего округа протодиакон Михаил Спельник, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, соборное духовенство.

На всенощном бдении и на Литургии в центре храма пребывал ковчег с частью мощей святителя Николая Чудотворца. Святыня была передана в дар митрополиту Александру, в бытность его архиепископом Костромским и Галичским, Апостольским нунцием в России римско-католическим архиепископом Антонио Меннини.

Часть цельбоносных мощей святителя Николая митрополит Александр передал в дар Свято-Никольскому собору Южной столицы в 2010 году, по прибытии на Казахстанскую кафедру.

Все участники богослужения в Вознесенском и Никольском соборах Алма-Аты получили возможность поклониться этой великой святыне и были помазаны елеем с частью мира, истекшего от мощей Мирликийского иерарха.

На сугубой ектении была прочитана молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Евгений Иванов.

Большое число верующих приобщилось святых Христовых Таин.

В завершение Литургии состоялось славление перед образом и мощами святителя Николая, после чего митрополит Александр окропил молящихся святой водой и поздравил духовенство и прихожан с праздником. В своей проповеди владыка митрополит рассказал о житии, чудесах и почитании святителя Николая, призвав верующих подражать человеколюбию и состраданию Мирликийского архипастыря.

По благословению Главы Митрополичьего округа престольный праздник в Никольском соборе Алма-Аты, собравший многочисленных верующих, возглавил викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий. По благочестивой традиции перед всенощным бдением в соборе был совершен акафист святителю и чудотворцу Николаю.

Христианство в Казахстане