Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Синодальной и Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча митрополита Александра с Управляющим делами Московской Патриархии

Печать PDF

В Синодальной и Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча митрополита Александра с Управляющим делами Московской Патриархии22 декабря 2015 года. Москва. В Синодальной и Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре, в Управлении делами Московской Патриархии состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

 

На встрече обсуждались текущие вопросы церковной жизни в Казахстанском Митрополичьем округе.

Митрополит Александр поделился с Управляющим делами Московской Патриархии итогами празднования в Республике главного юбилея уходящего года - 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира, и рассказал о мероприятиях, посвященных 25-летию прославления в лике святых праведного Иоанна Кронштадтского. Главным событием чествования Кронштадтского пастыря в Казахстане стало проведение в Астане международной научно-практической конференции «Светильник Церкви Русской» и одноименной выставки фотографий и личных вещей святого.

Преосвященные архипастыри отметили значимость состоявшейся накануне встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым для развития церковно-государственного диалога и укрепления духовных и культурных связей между Россией и Казахстаном. По обоюдному мнению, врученная главе государства высокая церковная награда – орден преподобного Сергия Радонежского I степени, является знаком особой признательности Предстоятелем Русской Православной Церкви выдающихся заслуг Нурсултана Абишевича в деле сохранения межэтнического мира и межконфессионального согласия не только в Казахстане, но и во многих регионах постсоветского пространства.

Глава Митрополичьего округа рассказал митрополиту Варсонофию о вручении высокой государственной награды Республики Казахстан - ордена «Құрмет» (орден Почета) за вклад в культурное развитие страны и труды по укреплению межконфессионального мира и межнационального согласия в обществе архиепископу Уральскому и Актюбинскому Антонию; секретарю Митрополичьего округа, регенту митрополичьего хора, Заслуженному деятелю искусств России О.Н. Овчинникову и старейшему клирику Алма-Атинской епархии протоиерею Андрею Бурдину.

В ходе общения архипастыри обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся жизни Православия в России и странах СНГ.

Христианство в Казахстане