Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День памяти праведного Иоанна Кронштадтского в Алма-Ате

Печать PDF

День памяти праведного Иоанна Кронштадтского в Алма-Ате2 января 2016 года – первый день Предпразднства Рождества Христова, день памяти священномученика Игнатия Богоносца и праведного Иоанна, пресвитера Кронштадтского, чудотворца.

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Крестовоздвиженском храме микрорайона Карасу города Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству: благочинный храмов Южной столицы, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора Алма-Аты протоиерей Александр Суворов, настоятель Крестовоздвиженской церкви иеромонах Мелитон (Поротиков), первый проректор по воспитательной работе Алма-Атинской духовной семинарии иерей Иоанн Ливинский, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель Отдела культуры Митрополичьего округа, Заслуженный артист России протодиакон Михаил Спельник; руководитель службы протокола Митрополита протодиакон Роман Головин; диакон Владимир Сыровацкий и диакон Димитрий Савченко, настоятели и духовенство храмов Южной столицы.

Для молитвенного поклонения верующим на богослужение была принесена икона праведного Иоанна Кронштадтского с частицей его облачения – дар настоятельницы Иоанновского ставропигиального женского монастыря города Санкт-Петербурга игумении Людмилы (Волошиной).

Еще одной святыней, которой верующие получили возможность поклониться стал напрестольный крест – точная копия креста, принадлежавшего праведному Кронштадтскому пастырю, изготовленный к 25-летию прославления протоиерея Иоанна Сергиева в лике святых.

За Литургией пел смешанный хор Крестовоздвиженского прихода под управлением Н. Бурдуковой.

По сугубой ектении владыка митрополит вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнес архимандрит Иосиф (Еременко), автор книги, изданной в Алма-Ате в 2015 году по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, «Святой праведный Иоанн Кронштадтский».

Литургия завершилась славлением праведному Иоанну Кронштадтскому, после которого митрополит Александр поздравил духовенство и мирян с началом предпразднства Рождества Христова и днем памяти святого Кронштадтского пастыря, и обратился к многочисленным прихожанам со словами поучения.

«Четверть века назад на Поместном Соборе Русской Православной Церкви был причислен к лику святых настоятель Андреевского собора в городе Кронштадте протоиерей Иоанн Ильич Сергиев. Канонизация горячо любимого верующим народом Кронштадтского пастыря стала великим торжеством Церкви Христовой.
В течение пятидесяти трех лет совершал свой пастырский подвиг отец Иоанн, освящая молитвой и трудами жизнь православных христиан в России в непростое время, на рубеже исторических эпох. По высказыванию одного из современников праведного отца Иоанна, епископа Трифона (Туркестанова), он в дар Господу «принес всецелую, полную самоотвержения, самопожертвования любовь к Богу и ближним!».

«И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:15), - эти слова Священного Писания сбылись в жизни Кронштадтского протоиерея. Скромного священника из небольшого приграничного города со временем узнали и полюбили по всей Российской Империи и во многих странах мира. К нему обращались за помощью, советом и молитвенной поддержкой не только православные, но и последователи иных конфессий, и все получали от него просимое, все получали помощь, духовное утешение, исцеление от недугов. «Великий чудотворец, он чудесами своими наполнил весь мир, подобно святителю Николаю Чудотворцу», - скажет о праведном Иоанне в своей проповеди святитель Иоанн (Максимович).

В годы правления безбожной власти имя протоиерея Иоанна Сергиева было под запретом, но и тогда с кафедр и амвонов архипастыри и священники ставили в пример верующим жизнь этого великого праведника. «Крест украшал его грудь, а душа его светила не только своей пастве, но всей верующей России светом высоких добродетелей», - так сказал об отце Иоанне священноисповедник Николай, митрополит Алма-Атинский. Подвижник благочестия митрополит Иосиф (Чернов) в одной из своих проповедей восхвалил Кронштадтского пастыря такими словами: «И сейчас молитва его не иссякает за мир на Руси, за стояние доброй Руси, за неиссякаемое благочестие, за исцеление душевных и телесных наших болезней».

Во время обучения в Духовных семинарии и академии города на Неве мне довелось быть иподиаконом у архиепископа Тихвинского Мелитона (Соловьева). Владыка Мелитон не раз вспоминал историю о своей детской встрече с великим праведником Иоанном Кронштадтским. Отец Иоанн сказал мальчику: «Люби Церковь Божию, и ты никогда не причинишь ей зла». Эти слова Кронштадтского пастыря как духовное завещание передал мне и другим своим духовным чадам старец-архипастырь владыка Мелитон». Из слова митрополита Александра.



Христианство в Казахстане