Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

«Ликуют Ангели вси на Небеси и радуются человецы днесь». В канун праздника Рождества Христова митрополит Александр совершил всенощное бдение в Вознесенском соборе Алма-Аты

Печать PDF

«Ликуют Ангели вси на Небеси и радуются человецы днесь». В канун праздника Рождества Христова митрополит Александр совершил всенощное бдение в Вознесенском соборе Алма-Аты6 января 2016 года, в канун праздника Рождества Христова, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

 

 

 

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили клирики собора.

По церковному Уставу бдение в канун Рождества начинается великим повечерием, на котором поется торжественная песнь пророка Исаии: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!». Частое повторение слов «С нами Бог!» выражает духовную радость верующих от пришествия в мир Спасителя-Эммануила, предсказанного пророками.

Повечерие завершилось литией (усиленным молением) и освящением хлеба, вина, пшеницы и елея (масла).

На полиелее из алтаря на середину храма были изнесены святыни, связанные с евангельскими событиями пришествия в мир Спасителя - ковчег с частицами мощей мудрецов-волхвов Мельхиора, Гаспара и Валтасара и точная копия честных Даров волхвов из монастыря святого Павла на горе Афон.

После прочтения зачала Евангелия от Матфея, повествующего о рождении Богомладенца Христа от Приснодевы Марии, Глава Митрополичьего округа обратился к собравшимся с архипастырской проповедью.

На рождественской утрене исполнялся канон Рождества Христова «Христос рождается – славите! Христос с небес – срящите (встречайте)!». В праздничных песнопениях всенощного бдения часто повторяются рождественские славословия ангелов: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!».

Во время чтения канона митрополит Александр помазал верующих, прикладывающихся к иконе праздника, мощам мудрецов-волхвов и ковчегу с Дарами волхвов, освященным елеем.  Точная копия Даров волхвов принесена в Алма-Ату из монастыря святого Павла на горе Афон, где хранятся золото, ладан и смирна, принесенные восточными мудрецами новорожденному Спасителю.

После окончания богослужения митрополичий хор под управление Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова исполнил одну из самых известных в мире рождественских песен - «Ночь тиха, ночь свята».

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра праздничные Рождественские богослужения в Успенском кафедральном соборе Астаны возглавляет епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Митрополичьего округа.

Викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий по благословению митрополита Александра совершает Рождественские богослужения в храме Христа Спасителя города Алма-Аты.

«Православная Церковь торжествует ныне радостное и спасительное событие: Пришествие в мир Солнца Правды – Христа. По неизреченной любви к людям Творец мира «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16), чтобы и нам стать наследниками Божиими через Иисуса Христа. Господь Иисус Христос нисходит на землю, благоволив нас ради человек и нашего ради спасения воспринять человеческое естество и, соединив его с природой Божественной, даровать людям возможность единения с Богом. Рождение Спасителя совершилось вдали от людей, в ночной тишине бедной вифлеемской пещеры. Но радостная Рождественская весть стала достоянием всей вселенной. Ангелы Божии, наши Небесные покровители и вестники воли Творца, первыми прославили Рождение Богомладенца Христа и в священном веселии огласили небо над Вифлеемом гимном любви и мира: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк.2:14). Божественная благодать в эту Рождественскую ночь привела к яслям, вместившим Невместимого, людей чистого сердца – пастухов, охранявших на полях свои стада. Пришли к Богомладенцу и волхвы – восточные мудрецы, которые «видели звезду Его» (Мф. 2:2) и, последуя чудесному небесному светилу, достигли места Рождения Христа. В необычайном прославлении Вочеловечившегося Бога поистине соединились Небо и земля: ангельское славословие – с хвалой простосердечных пастырей, поклонение мудрецов Востока – с сиянием Вифлеемской звезды. По слову богослужебного последования, ныне «ликуют Ангели вси на Небеси и радуются человецы днесь, играет же вся тварь рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа: яко всякая лесть идольская преста, и царствует Христос во веки».

Встречая ныне Родившегося Богомладенца, вознесем Ему благодарение за Его безмерную любовь, за Его снисхождение к нам. Преклоним свои колена и сердца пред Ним, испрашивая добра и мира нашей земле Казахстанской. Пусть торжествуемый нами великий праздник Рождества Христова станет для каждого из нас укреплением в вере и добродетельной жизни и источником непреходящей духовной радости». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане