Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

«Всяческая днесь радости исполняются, Христос родися от Девы». Рождество Христово в Алма-Ате

Печать PDF

«Всяческая днесь радости исполняются, Христос родися от Девы». Рождество Христово в Алма-Ате7 января 2016 года – Рождество по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

 

 

 

В ночь с 6 на 7 января 2016 года Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Владыке митрополиту сослужили: руководитель издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); игумен Феодосий (Белобородов), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель отдела Казахстанского Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора Южной столицы протоиерей Александр Суворов, референт епархии иеромонах Феодосий (Иванов), иерей Андрей Шкляр, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), протодиакон Николай Гринкевич, руководитель отдела культуры Митрополичьего округа, Заслуженный артист России протодиакон Михаил Спельник, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, соборное духовенство.

В соответствие с богослужебным Уставом за рождественской Литургией исполняются особые антифоны, состоящие из пророческих псалмов: 110-го «Исповемся Тебе, Господи, всем сердцем моим» с припевом «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», 111-го «Блажен муж, бояйся Господа» с припевом «Спаси ны, Сыне Божий, рождейся от Девы, поющия Ти: аллилуия» и 109-го «Рече Господь Господеви моему» с припевом – тропарем праздника «Рождество Твое, Христе Боже наш». Вместо Трисвятого на Литургии пелся крещальный гимн: «Елицы во Христа крестистеся...», в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных. Было прочитано послание апостола Павла к Галатам (4 глава, 4-7 стихи), повествующее о нашем усыновлении Богу через Господа Иисуса Христа и евангельское зачало о поклонении Богомладенцу Христу мудрецов-волхвов (Евангелие от Матфея: 2 глава, 1-12 стихи).

Богослужебные песнопения исполнял хор Митрополичьего Округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Гостями праздника стали глава представительства ЮНЕСКО в Казахстане и странах Центральной Азии С.А. Лазарев с супругой.

По запричастном стихе протоиерей Евгений Иванов огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После отпуста Литургии в центр храма были изнесены святыни – копия ковчега с Дарами волхвов, принесенная в Алма-Ату из афонского монастыря святого Павла, и ковчег с частицами мощей мудрецов-волхвов Мельхиора, Гаспара и Валтасара.

Духовенство и хор совершили славление перед иконой Рождества и ковчегами со святынями, исполнив тропарь, кондак и величание Рождеству Христову.

Митрополит Александр тепло поздравил духовенство и верующих с праздником пришествия в мир Христа Жизнодавца и обратился к собравшимся с проповедью.

Архипастырь поздравил с днем рождения клирика Вознесенского собора диакона Владимира Сыровацкого, вручил святую просфору и пожелал помощи Божией в дальнейших трудах на благо Церкви Христовой.

Охрану и порядок в Вознесенском соборе и на прилежащей территории обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

В праздничном богослужении в Вознесенском кафедральном соборе приняли участие более 5000 человек.

Праздничное богослужение освещали казахстанские телеканалы «Хабар», «КТК» и межгосударственная телерадиокомпания «МИР».

«Рождество Христово обращено к душе каждого человека. Бог сошел к нам, чтобы никогда более от нас не отлучаться. Родившись в Вифлееме, Он желает родиться и в душе каждого из нас: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3: 20). И таким благословенным временем принятия Христа могут стать для нас святые рождественские дни.
Спаситель рождается в нашем сердце, когда в церковных таинствах мы очищаемся от грехов и приобщаемся Его Святым Телу и Крови. Наша душа принимает Бога, когда побеждаем в себе агрессию, злобу, суеверные страхи, плотские помышления. Мы открываем двери для Христа, когда бескорыстно творим добро ближним и дальним.
Пусть праздник Рождества Христова прольет благодатный свет в наши семьи, скрепит нерушимым союзом христианской любви каждую приходскую общину, подаст крепость душевных сил и дарует надежду жителям столиц и дальних селений, всем труженикам промышленных предприятий, земледельцам, мирным и трудолюбивым гражданам благословенного нашего Казахстанского Отечества». Из проповеди митрополита Александра.



Христианство в Казахстане