Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В неделю по Рождестве Христовом Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты и дал прием в честь праздника

Печать PDF

В неделю по Рождестве Христовом Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты и дал прием в честь праздника10 января 2016 года - неделя по Рождестве Христовом, празднование в честь сродников Христовых по плоти - святых пророка и царя Давида, праведного Иосифа Обручника и апостола Иакова, брата Господня.

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Митрополичьего округа; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; благочинные церковных округов Алма-Атинской епархии, руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане, настоятели, ключари и клирики алма-атинских храмов.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; казачество, прихожане храмов Южной столицы и паломники, прибывшие в монастырь к Рождественским праздникам.

Песнопения Литургии исполняли хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О. Шульженко.

На праздничное богослужение в монастырский собор были доставлены Рождественские святыни - ковчег с частицами мощей мудрецов-волхвов Мельхиора, Гаспара и Валтасара и копия честных Даров волхвов из монастыря святого Павла на горе Афон.

По окончании Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся с проповедью и поздравил, архипастырей духовенство и верующих с праздником Христова Рождества и памятью святых сродников Господних по плоти.

Преосвященных архипастырей, духовенство, сестер обители и прихожан рождественскими песнопениями и стихами приветствовали воспитанники воскресной школы, действующей при монастыре.

По благословению Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Иверско-Серафимовском женском монастыре состоялся прием, посвященный празднику Рождества Христова, в котором приняли участие: Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, викарий  Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятели и духовенство алма-атинских храмов; секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников;  Генеральный консул Российской Федерации в Казахстане А.М. Демин с супругой; представитель Россотрудничества в Алма-Ате, консул Генконсульства России И.В. Переверзева; сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Алма-Ате; глава представительства ЮНЕСКО С.А. Лазарев, заместитель руководителя Представительства женщины ООН в Казахстане Е.Б. Лазарева; Советник Президента Казахстана И.М. Романов; представитель акимата Алма-Аты В.А. Иванов; председатель правления Союза журналистов Казахстана С.Б. Матаев; председатель Совета российских соотечественников Казахстана В.А. Лукашов; директор Капчагайской ГЭС В.В. Казначеев; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; благотворители, представители силовых структур и общественных объединений.

Митрополит Александр удостоил церковных наград главу представительства ЮНЕСКО в Казахстане С.А. Лазарева и заместителя руководителя Представительства UNIFEM (Женщины ООН) в Казахстане Е.Б. Лазареву. Супруги Сергей Аркадьевич и Екатерина Борисовна завершают свою работу в стране. Во время исполнения своих служебных обязанностей они способствовали развитию отношений между представляемыми ими организациями и Казахстанским Митрополичьим округом. С.А. Лазарев награжден медалью священномученика Николая, митрополита Алма-Атинского; Е.Б. Лазарева – медалью мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

«Святая Церковь, празднуя пришествие в мир Христа Жизнодавца, установила молитвенно почитать в святочные дни царя, псалмопевца и пророка Давида, святого Иосифа Обручника и апостола Иакова, брата Господня. Мы прославляем их, как праведников, послуживших тайне Боговоплощения и спасению рода человеческого.

Божия Матерь произошла из рода царя Давида. Кроме того, прекрасные псалмы Давидовы, которые мы так любим и которыми молимся, содержат в себе многочисленные пророчества о пришествии в мир Сына Божия.

Иосиф Обручник, как говорит Евангелие, был муж праведный, он принял Деву Марию, как любящий отец, охраняя Ее девство и чистоту. Святой Иосиф был свидетелем великого события явления в мир Спасителя. Взяв с собой младенца Христа и Приснодеву, бежит он в Египет, чтобы избавиться от коварства Ирода. Глубокая вера, любовь и преданность делу Божию дали силу и возможность праведному Иосифу до конца дней своих служить Божией Матери и Ее Божественному Сыну.

Апостола Иакова Церковь именует братом Господним, поскольку он был сыном Иосифа Обручника от первой супруги. Иаков сопровождал Святое семейство при бегстве в Египет, а в последствии стал Христовым учеником, был избран первым Иерусалимским епископом и претерпел мученическую кончину за проповедь Евангелия.

Молитвами святых угодников, память которых Церковь ныне совершает, пусть всегда душа наша будет вместилищем воплотившегося ради нас Бога Слова, престолом, на котором царствует Христос!». Из проповеди митрополита Александра.



Христианство в Казахстане